![]() |
Фонд имени Фридриха Эберта является старейшим политическим фондом Германии, который владеет богатыми социал-демократическими традициями со дня своего основания в 1925 году. Фонд был основан в 1925 году как политическое завещание Фридриха Эберта, первого президента Германии, избранного демократическим путем, именем которого и был назван Фонд.
Ключевой деятельностью нашего политического Фонда является претворение в жизнь основополагающих идеалов и ценностей социал-демократии: свободы, справедливости, солидарности. Фонд работает в тесной связи с социал-демократами и организациями свободных профсоюзов. Являясь некоммерческой организацией, Фонд проводит свою деятельность на принципах самостоятельности и независимости.
Наши цели:
Мы содействуем развитию:
Наша деятельность:
Мы поддерживаем и укрепляем идеалы социал-демократии, в частности, благодаря:
В настоящее время головные офисы Фонда находятся в Бонне и Берлине. Кроме того, на территории Федеративной Республике Германия Фонд имеет 6 образовательных центров, а также 12 земельных и региональных офисов. Фонд имени Фридриха Эберта также имеет в Бонне собственную библиотеку, в которой собрано более 650 000 томов. «Архив социальной демократии» Фонда имени Фридриха Эберта в Бонне содержит крупнейшую в мире коллекцию материалов по истории европейского рабочего движения.
![]() |
Первый демократически избранный президент Германии.
Фридрих Эберт родился в городе Гейдельберге в семье ремесленника. Уже в молодости он посвятил себя профсоюзной и политической деятельности, в 1905 г. стал членом Правления Социал-демократической партии Германии (СДПГ). В 1912 г. после победы партии СДПГ на выборах, Фридрих Эберт стал членом Рейхстага, в 1916 г. возглавил фракцию СДПГ. После смерти Августа Бебеля в 1913 г. подавляющим большинством голосов он был избран новым Председателем партии.
После революции 1918 г. Фридрих Эберт стал Сопредседателем Временного правительства Веймарской республики, т.н. «Совета народных уполномоченных». Он решительно выступил против диктатуры пролетариата советского образца и, будучи приверженцем парламентарной демократии, он настоял на проведении всеобщих выборов в Национальное собрание, которое избрало его президентом 11 февраля 1919 г.
Стремясь к политическому и социальному равенству между рабочими и буржуазией, Фридрих Эберт отвергал политику классовой борьбы, за что подвергался критике даже в рядах собственной партии. Реакционные политики, для которых Эберт был воплощением нового строя, сделали его мишенью клеветы и яростных нападок, приведших к преждевременной кончине первого демократически избранного президента Германии в 1925 г.
Только сегодня, в условиях стабильной демократии, его политическая деятельность получила должное признание у представителей всего политического спектра.
04070 Киев, Украина
ул. Борисоглебская, 15А
38 (044) 234 1038
Andrusevič, Andrej; Andrusevič, Natalija; Miščuk, Zorjana
Download publication (11 MB, PDF-File)
Andrusevych, Andriy; Andrusevych, Nataliya; Mishchuk, Zoriana
Download publication (11 MB, PDF-File)