Страны Восточной Европы и Южного Кавказа в новых условиях безопасности

После распада Советского Союза его бывшие Республики, которые в настоящее время формируют Восточное Партнерство, столкнулись с многочисленными проблемами, особенно, в рамках безопасности.

Конференция Стран Восточного Партнерства «Think Bridge»

После распада Советского Союза его бывшие Республики, которые в настоящее время формируют Восточное Партнерство, столкнулись с многочисленными проблемами, особенно, в рамках безопасности. Вопросы безопасности всегда были на повестке дня в странах Восточной Европы и Южного Кавказа за последние 25 лет. В настоящее время после войны или конфликтов внутри страны, или перед лицом угрозы, исходящей от соседей, эти страны сталкиваются с новыми вызовами относительно их безопасности.

В первой половине 2017 года эксперты, авторы и аналитики THE THINK BRIDGE подготовили обзор политического, экономического и социального развития Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.

Конференция «Страны Восточной Европы и Южного Кавказа в новых условиях безопасности", которая состоялась в Кишиневе, Молдавия, стала первым мероприятием в рамках объединения экспертов-авторов издания THE THINK BRIDGE, на котором они смогли озвучить свои мысли и обсудить исследования по ситуации в Регионе с партнерами из Молдавии, а также с политически активной молодежью из всех стран Восточного Партнерства, Российской Федерации и Германии.

Конференция собрала экспертов и ответственных за принятие решений лиц, из Молдавии, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии и Белоруссии, внимание которых было сфокусировано на содействии и обмене идеями для обеспечения развития стран в контексте социал-демократии. Были рассмотрены такие темы:

  • Политика совместной безопасности и обороны (CSDP) и регион Восточного Партнерства: инструмент или оправдание?
  • Замороженные конфликты и возможные пути выхода: опыт постсоветского пространства.
  • Возможно ли в рамках региона двустороннее или многостороннее сотрудничество?
  • Россия: гарант безопасности или же ее угроза?

Такие известные молдавские политики и эксперты как: Робертас САПРОНАС, высокопоставленный советник ЕС по реформе сектора безопасности, Аурел ФОНДОС, государственный секретарь, Министерство обороны Республики Молдова и Игорь МУНТЕАНУ, Исполнительный директор IDIS Viitorul, - предоставили подробный анализ недавних вызовов относительно безопасности, с которыми столкнулась Молдавия в рамках сотрудничества с ЕС и подписания соглашения об ассоциации, а также в отношениях с Российской Федерацией в вопросах Приднестровья.

После этого, Сергей ГЕРАСИМЧУК, заместитель Председателя Правления Совета внешней политики «Украинская призма», Арсений СИВИЦКИЙ, директор Центра стратегических и геополитических исследований, Белоруссия, Лаша ТУГУШИ, глава фонда «Либеральная Академия Тбилиси», Грузия, Ричард ГИРАГОСЯН, директор Центра региональных исследований Армении и Виктория БУКАТАРУ, Исполнительный директор Ассоциации внешней политики Молдавии, предоставили соответствующий анализ по вопросам безопасности их стран.

Видеоматериалы этой конференции можно найти: здесь

ПАРТНЕРЫ КОНФЕРЕНЦИИ: Совет внешней политики «Украинская призма», Центр стратегических и геополитических исследований (Белоруссия), Regional Cooperation Center  (Армения), Центр экономического и социального развития (Азербайджан), Фонд «Либеральная Академия Тбилиси», (Грузия), Ассоциация внешней политики  (APE) (Молдавия) и Представительство Фонда им. Фридриха Эберта (Молдавия).

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

The Eastern partnership in 2030

Four scenarios for the future of the region
Kiev, 2019

Загрузить публикацию (6 MB, PDF-File)


Analitika Diskussii mnenija 2018

IPG è Meždunarodnaya politika i obščestvo
Kiev, 2018

Загрузить публикацию (3,3, MB PDF-File)