Вторая региональная академия социал-демократии

В период с 18 по 27 февраля 2017 года состоялась вторая Региональная Академия Социал-демократии в Киеве и в живописных Карпатских горах. Тема второй Академии была посвящена экономическому развитию Восточной Европы и ее возможной реиндустриализации.

Цель Академии была обсудить недостатки современной промышленной политики в странах Восточного партнерства и России. Во время программы участники имели возможность проанализировать перспективы будущего экономического развития региона и обсудить возможные пути обеспечения экономического роста и перераспределения богатства, а также создания устойчивой (ориентированной на будущее) экономической основы для стран постсоветского пространства. Одновременно все внимание было сосредоточено на применении новых технологиях и возможной реиндустриализации.

В Украине продолжается уникальный процесс реформирования и переосмысления экономической политики, эта страна была выбрана для интересного тематического исследования того, как может быть реализована социал-демократическая политика в процессе трансформации. Пример Украины был как никогда успешным, невзирая на то, что в соответствии с политикой правительства и МВФ развитие страны сейчас идет, главным образом, в неолиберальном направлении.

Академия состояла их двух частей. Первая прошла в столице Украины, Киеве, в формате дискуссий относительно экономического развития Украины в течение последних 26 лет и ее возможной реиндустриализации. Дискуссии с политиками, экспертами и гражданскими активистами показали выгоды и потери национальной промышленности после независимости и перспективы будущего развития промышленного сектора Украины.

Первая встреча в рамках Академии состоялась с ЛЕОНИДОМ КРАВЧУКОМ, первым Президентом независимой Украины (1992-1994 гг.), бывшим лидером Социал-демократической партии Украины, который представил участникам обзор развития Украины после распада Советского Союза. БОГДАН ФЕРЕНЦ, основатель Социал-Демократической платформы Украины предоставил участникам анализ истоков социал-демократии в Украине, продемонстрировал в каком состоянии она сейчас находится, и каковы её перспективы.

Так как устойчивое экономическое развития страны всегда обсуждается с учетом политических, социальных и экологических преобразований, которые происходят в стране, в ходе второй Академии тема экономического развития Восточной Европы и ее современной промышленной политики обсуждалась одновременно с обзором политических событий. А именно: участники имели возможность обсудить с ВОЛЬФГАНГОМ БИНДЗАЙЛЕМ, Заместителем Посла Германии в Украине, вопросы, касающиеся 25-летнего немецко-украинского сотрудничества и возможности для поддержки нового экономического роста в Украине, а также послушать Депутата украинского парламента ОКСАНУ ЮРИНЕЦЬ и ее выступление о видении украинского Правительства относительно будущего Украины.

Благодаря выступлению МАРЕКА СИВЕЦА, бывшего члена Европейского парламента и бывшего Вице-спикера Европейского парламента (члена Демократического Левого Трудового Альянса, являющегося частью Социалистической группы в парламентской ассамблеи Совета Европы), на тему польского социал-демократического опыта в переходный период. Выступ Марека Сивеца предоставил возможность сравнить текущей ситуации в странах Восточного партнерства и России с подобной ситуацией в Польше после 1991 года и посмотреть, какие преобразования и реформы принесли выгоду или вред для страны и ее граждан.

Вторая часть Академии была проведена в Карпатах (Львовская область) и состояла из двух мероприятий: а) дискуссии с известным норвежским экономистом, профессором ЭРИКОМ С. РАЙНЕРТОМ (автор книги «Почему богатые страны стали богатыми - и почему бедные страны остаются бедными»); и б) семинара по управлению конфликтами. 

Профессор ЭРИК С. РАЙНЕРТ представил свою оценку национальных стратегий для стран-соседей ЕС в теперешнее время Дональда Трампа и Брексита. Его презентация вызвала горячие дебаты и плодотворное обсуждение.

После доклада и его обсуждения с профессором ЭРИКОМ С. РАЙНЕРТОМ участники работали в группах и рассматривали актуальную промышленную политики стран Восточного партнерства, Германии и России, предлагая собственное видение современной промышленной политики этих стран в социал-демократическом контексте.

Основываясь на знаниях и опыте, которые участники получили во время второй Академии Социал-демократии, они написали статьи на тему реиндустриализации в своих странах. Все эти статьи были собраны в одном издании «Реиндустриализация Восточной Европы?», в котором даются ответы на ключевые вопросы этой темы:

  • Почему не имела успеха политика, направленная на использование новых технологий и наукоемких отраслей для развития секторов с экспортным потенциалом в Армении и Азербайджане?
  • Какие продукты с добавленной стоимостью может производить Грузия и Украина для устранения зависимости от экспорта сельскохозяйственного сырья?
  • Когда (если вообще это когда-либо произойдет) Беларусь откажется от государственных субсидий, которые являются одной из причин технологической отсталости страны?
  • Где еще, если не только в Молдове, на повестке дня в среднесрочной перспективе должны быть такие институциональные изменения, как создание промышленного Фонда, Специального экспортного агентства, Банка развития и использования биотоплива и технологий рециркуляции (рециклинга)?
  • Почему сотрудничество с ЕС имеет огромное значение для промышленной политики таких российских приграничных регионов как Республики Карелия?
  • Кто стал движущей силой современной промышленной политики на заре машинной эры в Германии, и как эта страна борется сейчас между рисками и возможностями четвертой промышленной революции – «Индустрии 4.0»?

Издание опубликовано на двух языках: английском и русском и доступно в цифровой библиотеке Фонда им. Фридриха Эберта.

Вторая Региональная Академия Социал-демократии дала возможность высказать различные точки зрения по поводу неолиберальных и социал-демократических подходов к современному экономическому развитию стран.

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

Analitika Diskussii mnenija 2018

IPG è Meždunarodnaya politika i obščestvo
Kiev, 2018

Загрузить публикацию (3,3, MB PDF-File)


Reindustrialise Eastern Europe?

Perspectives of progressive economic policy in the counries of the Eastern partnership, Russia and Germany
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)