Третья Восточно-Европейская региональная академия социал-демократии

Третья Восточно-европейская Академия Социал-демократии собрала вместе 24 прогрессивных молодежных лидера из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Германии, Молдавии, России и Украины в Республике Молдова с 14 по 21 мая.

Программа включала ознакомление и дискуссию о ходе реализации Соглашения об ассоциации с ЕС, встречу с такими высокопоставленными лицами, как АНДРИАН КАНДУ, Председатель Парламента Республики Молдова, а также активистами гражданского общества и представителями средств массовой информации. Неделя завершилась интенсивным тренингом по развитию межличностных навыков (soft skill) в Вадул-луй-Водэ, а также экскурсией в Приднестровье.

Тема Третьей Академии была посвящена Соглашению об ассоциации между ЕС и странами Восточного Партнерства, а именно, Республики Молдовы, Украины и Грузии, и тому, может ли такой вид сотрудничества быть выгодным для других стран региона и России.

На примере Молдавии участники смогли услышать экспертный анализ плюсов и минусов подписания Соглашения об ассоциации, вызовов, с которыми общество сталкивается сейчас в связи с этим подписанием, и как это влияет на политическую ситуацию внутри страны.

Пиркка ТАПИОЛА, Глава делегации ЕС в Кишиневе, поделился своим мнением о политической ассоциации и экономической интеграции Республики Молдова с ЕС – ее приоритетах и вызовах. Ульрике КНОТЦ, Посол Германии в Кишиневе, оценила перспективы поддержки Республики Молдова на пути к европейской интеграции, Министр иностранных дел Даниэла МОРАРИ рассказала о некоторых подробностях подписания Соглашению об ассоциации и его влияния на регион.

Очень важной частью Академии была дискуссия с представителями гражданского общества. Экономические аспекты Соглашения об ассоциации и влияние DCFTA после двух лет имплементации – были представлены в независимой оценке Адриана ЛУПУШОРА, Исполнительного директора независимого аналитического центра „Expert-Grup”; в то время как роль средств массовой информации в этой сфере и тему свободы слова в Молдове до и после подписания Соглашения об ассоциации обсуждались с Надин ГОГУ, Исполнительным директором независимого центра журналистики и Петру МАКОВЕЙ, Исполнительным директором независимой ассоциации прессы.

Участники имели возможность получить углубленный анализ выгод и вызовов, связанных с подписанием Соглашения об ассоциации, и обсудить с политиками, экспертами и представителями гражданского общества, какое значение имеет такого рода сотрудничество между странами Восточного партнерства и Европейским союзом, а также оценить насколько выгодным такого типа сотрудничество могло бы быть для Российской Федерации.

Вторая часть программы состоялась в Вадул-луй-Водэ и была сфокусирована на развитии межличностных навыков участников (soft skills). Семинар „Basics of facilitation and democratic learning“ дал участникам возможность улучшить межличностные навыки, а также разработать идеи для общих проектов.

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

Analitika Diskussii mnenija 2018

IPG è Meždunarodnaya politika i obščestvo
Kiev, 2018

Загрузить публикацию (3,3, MB PDF-File)


Reindustrialise Eastern Europe?

Perspectives of progressive economic policy in the counries of the Eastern partnership, Russia and Germany
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)