Серия мероприятий в рамках онлайн-курса «Права трудящихся в условиях глобальной экономики»

В канун запуска массового открытого русскоязычного онлайн-курса «Права трудящихся в условиях глобальной экономики», а также в процессе его работы в Киеве и ряде регионов Украины состоялись сопроводительные офлайн мероприятия

В канун запуска массового открытого русскоязычного онлайн-курса «Права трудящихся в условиях глобальной экономики», а также в процессе его работы в Киеве и ряде регионов Украины состоялись сопроводительные офлайн мероприятия, которые были призваны глубже раскрыть некоторые темы его учебных модулей и познакомить потенциальных учащихся курса с структурой обучения и условиями прохождения.  

Семинар «Международные нормы труда, их имплементация и контроль за выполнением» прошел 28 февраля в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт им. Сикорского». Основную часть аудитории семинара составляли студенты социологического факультета университета и его научные сотрудники. В своем докладе «Международные нормы труда и национальная политика в сфере труда: ресурсы, субъекты, вызовы» экс-президент Центрального союза профсоюзов Эстонии Гарри Талига объяснил присутствующим, как отличаются международные нормы труда в зависимости от их типа и сферы применения. Также из доклада господина Талиги участника семинара смогли узнать, как работает механизм имплементации международных трудовых норм, какие национальные и международные институции отвечают за его внедрение и какие последствия может иметь несоблюдение этих норм.

Об украинском контексте международных норм труда речь шла в выступлении Сергея Кондрюка, заместителя председателя Профсоюза работников аграрной промышленности. Член команды разработчиков онлайн-курса с украинской стороны Захар Попович познакомил присутствующих с его структурой и условиями получения сертификатов о прохождении.

3 марта и 7 апреля Региональный офис Фонда им. Фридриха Эберта «Диалог Восточная Европа» в сотрудничестве с Конфедерацией свободных профсоюзов Украины провел развернутую презентацию онлайн-курса в промышленных городах Днепропетровской области – Павлограде и Камянском (бывший Днепродзержинск). Участниками презентаций были члены местных профсоюзных организаций и трудовых коллективов Объединения «Павлоградуголь» и ПАО «Днепровский металлургический комбинат».

В период между двумя презентациями в регионах в Киеве 22 марта состоялась публичная дискуссия на тему «Возможны ли в Украине забастовки» в сотрудничестве с Федерацией профсоюзов Украины, в которой приняли участие лидеры профсоюзных объединений, представители общественных организаций, журналисты и парламентарии. Эпицентром дискуссии стал странный парадокс: почему при сохранении высокого уровня недовольства условиями труда и протестной активности трудовые коллективы в Украине крайне редко прибегают к методу забастовки при защите своих профессиональных интересов. Участники дискуссии сошлись на том, что одной из основных причин этого парадокса является крайне сложный механизм юридической легализации забастовок: согласно украинского законодательства процедура оформления забастовки может занять от 2 месяцев до полугода. Поэтому защита права рабочих на забастовку должна быть упрощена на законодательном уровне. 

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

The Eastern partnership in 2030

Four scenarios for the future of the region
Kiev, 2019

Загрузить публикацию (6 MB, PDF-File)


Analitika Diskussii mnenija 2018

IPG è Meždunarodnaya politika i obščestvo
Kiev, 2018

Загрузить публикацию (3,3, MB PDF-File)