Международная конференция «Политика минимальной заработной платы в Украине – шанс на справедливое распределение доходов и рост?»

С 30 по 31 марта в Киеве проходила международная конференция «Политика в сфере минимальной заработной платы в Украине – шанс на справедливое перераспределение доходов и рост?», которую Региональный офис Фонда им. Фридриха Эберта «Диалог Восточная Европа» проводил совместно с Международной организацией труда и Центром социальных и трудовых исследований.

 

С 30 по 31 марта в Киеве проходила международная конференция «Политика в сфере минимальной заработной платы в Украине – шанс на справедливое перераспределение доходов и рост?», которую Региональный офис Фонда им. Фридриха Эберта «Диалог Восточная Европа» проводил совместно с Международной организацией труда и Центром социальных и трудовых исследований. Даная конференция является одним из оффлайн-событий, которые сопровождали старт массового открытого русскоязычного онлайн-курса «Права трудящихся в условиях глобальной экономики» (см. ссылку) для стран постсоветского пространства. Один из разделов курса был полностью посвящен вопросам минимальной заработной платы.

Вторым не менее важным поводом для проведения конференции стало вступление в силу с января 2017 года решения украинского парламента о повышении уровня минимальной заработной платы в 2 раза: с 1 600 грн. (≈55 EUR) до 3 200 грн. (≈110 EUR). Это политическое решение сопровождалось бурными дебатами касательно роли и влияния минимальной зарплаты на экономику страны. В то время как правительство страны надеялось с помощью повышения минимальной зарплаты помочь легализации «гибридной» занятости и сокращению доли теневой экономики, часть экспертов отнеслись к этой инициативе с подозрением и даже окрестили ее к разряду популистских, предрекая массовую безработицу и отток рабочей силы за рубеж. Однако большинство аналитиков соглашаются с тем, что влияние минимальной зарплаты на экономику после ее повышения не будет превышать 2-3 %. Данная конференция должна была привнести в эти дебаты больше рациональных экспертных мнений из стран постсоветского пространства и Западной Европы для поднятия их качества.         

На участие в конференции были приглашены представители профсоюзных организаций и эксперты из Украины, Грузии, Молдовы и России, члены украинского правительства, представители украинских объединений работодателей, представители Международного валютного фонда в Украине, эксперты Международной организации труда, исследователи Фонда Ганса Бьоклера, а также ученые в сфере трудовых отношений из различных украинских научных организаций.

Уже приветственные слова на открытии конференции были полны полемических тезисов. Так, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах высказался за то, чтобы украинская власть путем регулирования политики минимальной заработной платы способствовала возвращению украинцев из трудовой миграции. Лидер Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец выразил опасения, что инициативы власти могут навредить борьбе за дальнейшее повышение социальных стандартов. Постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше заявил, что Фонд приветствует гибкую трудовую политику, однако вопрос минимальной заработной платы не является решающим для стимулирования притока инвестиций. Гораздо важнее для иностранных инвесторов коррупционные риски и низкое качество бизнес-среды.

Несмотря на то, что повышение уровня минимальной зарплаты оказывает позитивное экономическое влияние, способствует снижению уровня бедности и повышает уровень покупательской способности трудящихся, процедура имплементации изменения минимальной оплаты труда в Украине была подвергнута критике участниками конференции. Как отметил представитель Международной организации труда Патрик Белсер, решение о повышении соцстандартов принимается после консультаций между социальными партнерами. Задача правительства заключается в учете аргументов работодателей и профсоюзов и установлении стандарта оплаты труда. В Украине соответствующие консультации не были проведены. Критике также подверглась логика определения минимальной заработной платы: за отправную точку вычисления был взят прожиточный минимум, который очень занижен, в то время как в ряде стран ЕС размер минимальной заработной платы определяется в соотношении со средней заработной платой. Согласно этому подходу, минимальная зарплата может составлять 60% от средней.

В целом же первые месяцы действия новых стандартов минимальной оплаты труда продемонстрировали, что, вопреки пессимистическим прогнозам некоторых неолиберальных экспертов, катастрофы не произошло. Безусловно, украинский малый и средний бизнес нуждается в поддержке, но без покупательской способности населения ему будет трудно. К тому же нужно менять структуру экономики: в стране, где не создают средства производства, надеяться на реальное повышение зарплаты трудно.  

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

The Eastern partnership in 2030

Four scenarios for the future of the region
Kiev, 2019

Загрузить публикацию (6 MB, PDF-File)


Analitika Diskussii mnenija 2018

IPG è Meždunarodnaya politika i obščestvo
Kiev, 2018

Загрузить публикацию (3,3, MB PDF-File)