Седьмая Академия социал-демократии: устойчивое городское развитие в постсоветских городах

Первая в этом году и седьмая по счету Академия социал-демократии «Устойчивое городское развитие в постсоветских городах: сталкиваясь с экологическими проблемами и социальной трансформацией» прошла с 19 по 25 мая в Санкт-Петербурге

Тема нынешней Академии была посвящена вопросам устойчивого городского развития. Во время встречи с локальными представителями оппозиционной партии «Яблоко» Анатолием Галовым, Евгением Коноваловым и Борисом Вишневским участники смогли узнать об особенностях развития жилищно-коммунальной политики в России, ее основных тенденциях и вызовах, связанных с большой дерегуляцией коммунального хозяйства и практическим отсутствием на рынке коммунальных услуг открытой конкуренции. По мнению экспертов, годы крайне неэффективного ведения коммунального хозяйства существенно снизили уровень качества жизни в городе. Монополист-поставщик коммунальных услуг не имеет экономических стимулов для улучшения их качества, а потребитель не имеет возможности контроля и выбора подрядчика. Выходом могут быть новые правила игры для участников рынка коммунальных услуг.

На встрече с урбан-активистами Александрой Ненко и Ольгой Мнишко речь шла о том, как при помощи креативных индустрий и локальных культурных интервенций местные жители могут преобразовывать облик своего города. Наибольшим вызовом для петербуржских активистов является выстраивание диалога с местной властью, которая работает в иной системе ценностных координат. Однако для трансформации городских пространств диалог общества с властью необходим, как бы тяжелым он ни был.

Анна Крюкова и Виктория Руденко пролили свет на необратимые катастрофические последствия изменений климата для современных городов. В особенности города в прибрежной зоне, к которым относится и Петербург, очень подвержены резким изменениям погодных условий, аномальным осадкам и наводнениям. На данный момент Петербург не имеет адекватной стратегии противодействия данным природным катаклизмам. Однако для эффективной адаптации к изменениям климата мело усилия отдельных городов, для этого нужна тесная региональная кооперация.

Во время практической части участники имели возможность побывать в роли управленцев, локальных политиков и активистов вымышленного города Яснограда, вступив в дискуссию по разработке стратегии его развития.

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

The Eastern partnership in 2030

Four scenarios for the future of the region
Kiev, 2019

Загрузить публикацию (6 MB, PDF-File)


Analitika Diskussii mnenija 2018

IPG è Meždunarodnaya politika i obščestvo
Kiev, 2018

Загрузить публикацию (3,3, MB PDF-File)