Симуляционная игра «Образование в странах Восточного партнерства и России»

С июля по ноябрь 2016 в Грузии и Украине состоялась серия воркшопов по проблемам образования в странах Восточного партнерства и России, в которых приняли участие более 40 человек из Украины, Грузии, России, Азербайджана, Беларуси, Молдовы и Армении.

Во время первого мероприятия международная команда фасилитаторов и тренеров работала над исследованием специфики системы образования в странах Восточного партнерства. В ходе дискуссий участники идентифицировали ряд общих факторов в развитии системы образования, связанные с постсоветским опытом, таких как низкий уровень вовлеченности в процесс принятия решений, коррупция, неравенство при поступлении или поступлении, низкий уровень доступности образования. В то же время эксперты указали на ряд существенных различий, которые связаны с особенностями социально-политического развития каждой страны. В результате команда тренеров разработала предварительный сценарий специальной симуляционной игры для участников второго этапа проекта.

В октябре тренеры и эксперты провели следующий воркшоп в украинском городе Львов для специально отобранных участников, которые были представлены весьма широким спектром занятий и специальностей: от социально активных студентов до государственных служащих. После того как участники обменялись опытом своих стран и получили представление о инструментах игровой симуляции реально существующих проблем, они приняли участие в разработанной тренерами симуляционной игре, которая моделировала кризисную ситуацию в образовательной сфере фиктивной страны Эдновии. В следующие 3 дня воркшопа участники и участницы должны были забыть о своем статусе дома и играть роль субъектов конфликта в образовательной сфере Эдновии. Роли распределялись случайно, поэтому каждый участник и участница могли себя попробовать в необычном амплуа: вчерашние студенты становились министрами и банкирами; журналисты – коррумпированными чиновниками, а чиновники – журналистами. Смена перспективы и необходимость действовать от имени интересов непосредственных участников конфликта позволила глубже разобраться в причинах его возникновения и подготовить варианты решения.

По итогам симуляционной игры была издана брошюра на русском и английском языках, в которой детально описывалась методика проведения симуляционных игр в целом и сценарий симуляционной игры о состоянии системы образования в Эдновии в частности. В конце осени 2016 года брошюра была презентована в четырех грузинских городах. Ее электронная версия также имеется в открытом доступе на нашем сайте.

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

The Eastern partnership in 2030

Four scenarios for the future of the region
Kiev, 2019

Загрузить публикацию (6 MB, PDF-File)


Analitika Diskussii mnenija 2018

IPG è Meždunarodnaya politika i obščestvo
Kiev, 2018

Загрузить публикацию (3,3, MB PDF-File)