Think Bridge конференция. Сокращаем разрыв: налаживаем сотрудничество и развиваем взаимодействие

Несмотря на то, что все страны Восточного Партнерства сильно отличаются друг от друга, есть много общего, особенно, это условия формирования политической стабильности в Регионе.

Столкнувшись с теми же внутренними и внешними вызовами, для Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины очень важными факторами демократического развития стран остается сотрудничество между органами власти, аналитическими центрами и другими представителями гражданского общества.

14 июня в Ереване, Армения состоялся круглый стол EaP Think Bridge Сокращаем Разрыв: Налаживаем Сотрудничество и Развиваем Взаимодействие. На этот раз обсуждение было сосредоточено на роли гражданского общества в демократическом развитии государств Кавказа, Украины и Молдовы, и роли иностранных институтов в этом процессе в качестве медиаторов.

Осознавая общее прошлое и двигаясь через общее настоящее к общему будущему — вот как страны Восточного Партнерства могут стать сильнее и быть услышанными в диалоге с западными партнерами. Как создать синергию и использовать ее в построении отношений на международном уровне обсуждали представители аналитических центров региона.

 

РАЗНОЕ РАЗВИТИЕ, ОБЩИЕ ВЫЗОВЫ

Круглый стол – одно из серии мероприятий с целью построить интеллектуальные мосты между странами региона Восточного Партнерства. – Регион очень разнообразен: вызовы, ментальность и политические системы стран очень отличаются друг от друга. Однако такие дискуссии, как эта, очень важны, ведь поразительно, как много общего у этих государств. И для нас важно поддержать дебаты о том, как можно преодолеть общие вызовы, — заявил на открытии круглого стола ФЕЛИКС ХЕТТ, директор представительства Фонда Фридриха Эберта на Южном Кавказе.

– У всех стран Восточного партнерства есть двусторонние отношения с Брюсселем. Однако политический диалог между самими государствами недостаточно развит. Между ними практически не налажен прямой обмен информацией. В регионе есть страны, у которых даже нет посольств в некоторых других странах Восточного партнерства. Это так называемый информационный пробел, который мы и стараемся заполнить информацией «из первых рук» от известных и прогрессивных аналитических центров, — добавил МАРСЕЛЬ РЁТИГ, директор регионального офиса Фонда Фридриха Эберта «Диалог Восточная Европа».

 

ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА К СИЛЕ, СПОСОБНОЙ НА ПЕРЕМЕНЫ

Чтобы укрепить демократические институты и внедрять практики «эффективного управления», просто необходимо участие гражданского общества в политическом процессе. Эксперты поделились успешными и провальными примерами такой вовлеченности в каждой из стран.

– Грузию хвалили за демократические реформы. Однако не все знают, что они проходили ценой постоянной борьбы между демократическими силами и теми силами, которые смотрят назад в советское прошлое. Гражданское общество Грузии всегда было флагманом демократических изменений в стране. Именно гражданское общество вместе с масс-медиа сыграли важнейшую роль во всех позитивных изменениях в стране в последнее время. Уровень поддержки и доверия, который народ Грузии оказывает лидерам гражданского общества, подтверждается тем фактом, что два десятка таких активистов сейчас представлены в парламенте, — заявил МАЛХАЗ ГАГУА, фонд «Либеральная Академия Тбилиси» (Тбилиси, Грузия).

– Молдова столкнулась с ситуацией, когда гражданское общество обладает меньшей свободой участия в определении политического курса, так как страна крайне политизирована. Такое положение дел представляет серьезную опасность, ведь гражданское общество должно наблюдать за правительством и замечать, если власти выйдут за пределы допустимого. У стран Восточного партнерства есть много положительных примеров такого гражданского участия, поэтому и необходимо делиться опытом друг с другом, чтобы найти общие ответы на общие проблемы, – продолжила ВИКТОРИЯ БУКАТАРУ, исполнительный директор Ассоциации внешней политики Молдовы (Кишинев, Молдова).

– Трансформация представителей гражданского общества в силу, способную творить перемены — вот то, что уже можно наблюдать в Украине, Грузии, Молдове. И мы действительно верим, что если продолжим укреплять сотрудничество между странами, если будем поддерживать солидарность между гражданскими обществами в наших странах, тогда наш голос в рамках ЕС, наш голос против России будет звучать гораздо сильнее, — подытожил СЕРГЕЙ ГЕРАСИМЧУК, заместитель главы правления Совета внешней политики «Украинская

Призма» (Киев, Украина).

За дискуссией последовала неформальная сессия мозгового штурма, направленная на выявление новых нестандартных подходов к сотрудничеству между странами Восточного партнерства.

– Отсутствие стратегического видения, а также слабая политическая воля привели к тому, что, несмотря на общее наследие, наши страны игнорируют будущее, которое тоже может быть общим – с точки зрения реинтеграции, усиления независимости, демократизации и экономического развития. Таким образом, целью нашего мероприятия было предоставить передовые инновационные идеи, организовать мозговой штурм, призванный обнаружить способы углубления взаимодействия и содействия сотрудничеству внутри региона, — подытожил РИЧАРД ГИРАГОСЯН, директор Центра региональных исследований (Ереван, Армения).

Видео отчет с круглого стола можно увидеть: здесь

ПАРТНЕРАМИ КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛИ: Совет внешней политики «Украинская призма» (Украина), Центр региональных исследований (Армения), Фонд «Либеральная академия Тбилиси» (Грузия), Ассоциация внешней политики (Молдова), Представительство Фонда им. Фридриха Эберта на Южном Кавказе, Офис Армении.

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

Kardava, Ekaterine; Yarmolyuk-Kröck, Kateryna; Palihovici, Liliana

Too little, too slow

Why employees in Georgia, Moldova, and Ukraine do not benefit from the EU association agreements
Kiev, 2019

Загрузить публикацию (140 KB,, PDF-File)


The Eastern partnership in 2030

Four scenarios for the future of the region
Kiev, 2019

Загрузить публикацию (6 MB, PDF-File)