Региональная Академия Социал-демократии, Берлин, Шверин / Германия

Академия была ориентирована, в первую очередь, на 25 кандидатов, которые разделяют социал-демократические ценности и заинтересованы в расширении политического диалога между их народами и двусторонних отношений их стран с Германией и Европейским союзом.

Первая часть Восточно-Европейской Академии Социал-демократии прошла в Германии (Берлин, Шверин) с 20 по 26 ноября 2016 года.

Академия была ориентирована, в первую очередь, на 25 кандидатов, которые разделяют социал-демократические ценности и заинтересованы в расширении политического диалога между их народами и двусторонних отношений их стран с Германией и Европейским союзом.

Помимо налаживания мирного диалога, взаимопонимания и обмена социал-демократическими политическими принципами, участникам из стран Восточного партнерства, России и Германии было предложено участие в семинарах по практическим ключевым компетенциям и навыкам межличностного общения; и дискуссиях на высоком уровне с политиками и экспертами гражданского общества.

Во время первой Академии Социал-демократии участники получили возможность ознакомиться с особенностями разработки политики на основе социал-демократических ценностей на национальном и международном уровнях, а также на государственном и местном уровнях. 

Программа включала официальные встречи, семинары/обсуждения и тренинги.

Главной темой первой Академии была «социал-демократическая внешняя политика» в качестве содержательной части Академии и стратегическое планирование в рамках практической части.

В Берлине участники провели несколько очень плодотворных дискуссий. Они встретились  Гернотом Эрлером, координатором межкультурного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Немецкого федерального правительства, а также Специальным представителем Федерального правительства в период председательства Германии в ОБСЕ в 2016 году; Францом Тённесом, депутатом Бундестага, бывшим парламентским государственным секретарем и в настоящее время Заместителем Председателя Комитета по иностранным делам, Францом Даннером, Департамент международного сотрудничества, партийный комитет СДПГ и Хансом-Петером Хинрихсеном в Федеральном министерстве иностранных дел.

Вторая часть программы была проведена в регионе, в городе Шверин. Такая смена места проведения дала возможность участникам познакомиться с Германией со всех возможных сторон. Здесь состоялся семинар с Карстеном Фогтом (депутат Бундестага в 1976 – 1998 гг. и спикер СДПГ по вопросам внешней политики в 1983 – 1998 гг., в 1999 – 2010 гг. – координатор Федерального правительства по вопросам немецко-американского сотрудничества) на тему «Социал-демократическая внешняя политика», а также встреча с Томасом Крюгером, Председателем парламентской фракции СДПГ в земле Мекленбург-Передняя Померания, которые дали представление о работе СДПГ в земле Мекленбург-Передняя Померания, и встреча с Фредериком Вернером, Главой Фонда им. Фридриха Эберта в Шверине.

Одной из наиболее важных частей первой Академии Социал-демократии были симуляционные  игры на тему социал-демократической восточной политики: «Фиктивные переговоры по соглашению о новой политики Восточного партнерства между ЕС и Россией – от Лиссабона до Владивостока». Это мероприятие показало, что, несмотря на различные взгляды на внешнюю политику всех стран Восточного партнерства, а также России и Германии, молодые люди с социал-демократическим пониманием политики готовы найти консенсус по устойчивому и ненасильственному будущему.

Полученные знания позволят участникам получить базовое понимание того, как функционирует немецкая социал-демократия на различных уровнях, и разработать стратегию сотрудничества с соседними странами, а также создать надежные связи между молодыми, политически активными и социально ответственными гражданами стран Восточного партнерства, Российской Федерации и Германии.

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

Kardava, Ekaterine; Yarmolyuk-Kröck, Kateryna; Palihovici, Liliana

Too little, too slow

Why employees in Georgia, Moldova, and Ukraine do not benefit from the EU association agreements
Kiev, 2019

Download publication (140 KB,, PDF-File)


The Eastern partnership in 2030

Four scenarios for the future of the region
Kiev, 2019

Download publication (6 MB, PDF-File)