Трансформация в Украине и гендерное равенство

Формирование сильного гражданского общества зависит от обмена общими ценностями и идеями. Однако это может быть достигнуто только в том случае, если в обществе ведется диалог между всеми гражданами, независимо от пола, религиозной или политической принадлежности.

Формирование сильного гражданского общества зависит от обмена общими ценностями и идеями. Однако это может быть достигнуто только в том случае, если в обществе ведется диалог между всеми гражданами, независимо от пола, религиозной или политической принадлежности. Поэтому справедливость и равенство являются основополагающими ценностями, которые в наше время должны быть созданы в каждом обществе, особенно в Украине.

Такие темы, как равенство полов, феминизм и права ЛГБТ-сообщества мало обсуждаются в украинском обществе. Тем не менее они являются важными вопросами, если говорить о равных правах и дискриминации. Трансформация страны, права всех и каждого должны быть реализованы в полной мере.

Чтобы уменьшить риск роста социального неравенства и угрозы дискриминации (антифеминизм, сексизм, гомофобия и т.д.) людей с разными взглядами на ценности жизни, необходимо проводить больше и больше конференций и дискуссий по этой теме.

Диалог между студентами, представителями разных культур и сообществ может иметь большой успех, который будет способствовать политическому и социальному развитию страны.

Таким образом мероприятие «Трансформация в Украине и гендерное равенство» стало одним из нескольких шагов на пути преодоления препятствий и повышения информированности общества по этому вопросу.

В данной мероприятии приняли участие эксперты и студенты из Германии и Украины для обмена культурным опытом по вопросам гендерного равенства.

Участники обсудили исторические, социальные, политические и правовые аспекты по этой теме, которые имели место в обеих странах; рассмотрены стереотипы и формы, которые средства массовой информации доносят до аудитории в настоящее время. Как результат проведения мероприятия была разработана стратегия по комплексному подходу к решению проблем антифеминизма, сексизма и гомофобии с точки зрения гендерного равенства.

Конференция и семинар на тему «Трансформация в Украине и гендерное равенство» продолжались пять дней, внимание было сосредоточено на практических вопросах сексизма, гомофобии и антифеминизма в Украине. Особое внимание было уделено роли, которую играют средства массовой информации при формировании социального восприятия и различных стереотипов по упомянутым темам.

Отдельный акцент был сделан на проведение семинара и практического тренинга, которые были направлены на предотвращение преступлений на почве ненависти в Украине с использованием немецкого опыта.

Были обсуждены такие актуальные и ранее запрещенные темы как сексизм и украинские СМИ; гендерная политика государства в постсоциалистической Украине: особенности, закономерности и проблемы реализации; три волны в одном: из истории украинского феминистского движения; сексистские, гомофобные и трансфобные преступления на почве ненависти в Украине; критика капитализма с точки зрения квир-теории: на примере Украины и Восточной Европы; тенденции культурной феминизации и маскулинизации в постсоциалистическом регионе.

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

The Eastern partnership in 2030

Four scenarios for the future of the region
Kiev, 2019

Загрузить публикацию (6 MB, PDF-File)


Analitika Diskussii mnenija 2018

IPG è Meždunarodnaya politika i obščestvo
Kiev, 2018

Загрузить публикацию (3,3, MB PDF-File)