Украинское «Поколение Z»: ценности и ориентиры: презентация общенационального исследования «Молодежь Украины 2017»

Украинское «Поколение Z»: ценности и ориентиры: презентация общенационального исследования «Молодежь Украины 2017»

Украинское «Поколение Z»: ценности и ориентиры: презентация общенационального исследования «Молодежь Украины 2017»

В среду, 22 ноября, в Киеве состоялась презентация общенационального исследования «Молодежь Украины 2017», проведенная Центром Новая Европа в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и социологической компанией GfK Ukraine.

Исследование проводилось с использованием методологии «Shell Youth Study», проводимой в Германии регулярно с 1953 года. Эта методология дает возможность определить проблемы, а также вызовы общества и политики, с которыми сталкиваются молодежь.

Исследование украинской молодежи показало, какие основные ценности, угрозы и опасения преобладают в мировоззрении молодых людей, а также какие общие ценности разделяет украинская молодежь со своими сверстниками из стран ЕС и стран Восточного партнерства.

Руководитель Центра Новая Европа Алёна Гетьманчук в числе положительных результатов исследования отметила, что более 72% украинской молодежи не готовы эмигрировать из страны и видят улучшение условий жизни в Украине уже в ближайшие 10 года.

Алексей Гарань, руководитель исследования Фонда демократической инициативы Илька Кучерива, отметил, что «Украинская молодежь разделяет много ценностей с европейскими коллегами; однако в некоторых случаях остается более консервативной. Частично это можно объяснить тем, что Украина является постсоциалистической страной, в основном с православной религией и культурой, которые очень медленно модернизируются. Вот почему мы не можем ожидать от этого поколения то же самое, что и у х сверстников, например, в Нидерландах».

Данный опрос является частью серии исследований, проведенных при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта (ФЕС) на Балканах, на Южном Кавказе и в Центральной Азии при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта. Украинский опрос - шестнадцатый из этой серии.

Опрос проводился в июле-августе 2017 года. В выборку включено 2000 респондентов в возрасте от 14 до 29 лет. Выборка репрезентирует население этой возрастной группы в Украине. В дополнение к количественному опросу в рамках исследования были организованы 4 фокус-группы с молодежью в возрасте 18-29 лет во Львове, Одессе, Харькове и Чернигове.

 

С полными результатами исследования «Украинское поколение Z»: «ценности и ориентиры» можно ознакомиться по ссылке: http://library.fes.de/pdf-files/bueros/ukraine/13941.pdf

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

Reindustrialise Eastern Europe?

Perspectives of progressive economic policy in the counries of the Eastern partnership, Russia and Germany
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)


Reindustrializirovat' Vostočnuju Evropu?

Perspektivy dlja progressivnoj ekonomičeskoj politiki v stranach Vostočnogo Partnerstva, Rossii i Germanii
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)