Второй региональный воркшоп по форум-театру для активистов из Украины и России

C 9 по 11 ноября в Киеве состоялся второй региональный воркшоп по форум-театру для общественных активистов и активисток из Украины и России в рамках международного проекта «Мосты солидарности»

В рамках международного проекта «Мосты солидарности», который Региональный офис Фонда им. Фридриха Эберта «Диалог Восточная Европа» проводит в партнерстве с украинской общественной организацией «Театр для диалога» в этом году, с 9 по 11 ноября в Киеве состоялся второй региональный воркшоп по форум-театру для общественных активистов и активисток из Украины и России.

Методическим базисом мероприятия стали работы основателя школы «Театра угнетенных», бразильского драматурга и общественного деятеля Аугусто Боаля, одна из которых, книга «Радуга желаний», в рамках проекта была переведена на русский язык и роздана участникам(цам) воркшопа.

На протяжении 3 дней 13 молодых людей из разных регионов Украины и России под наставничеством украинско-российской команды модераторов постигали азы «Театра угнетенных»: учились выстраивать доверие между друг другом, работать с различными сценическими техниками выражения чувств, эмоций и ощущений. В групповых беседах, которые сопровождали каждый тематический блок воркшопа, участники(ницы) рефлексировали по поводу нового опыта, полученного в ходе групповых и парных занятий. На примере смоделированных ситуаций ребята также научились понимать отношения «угнетателя-угнетенного», их неустойчивый характер, а также находить причины их возникновения и разрабатывать стратегии решения конфликтов по средствам форум-театра.

Квинтэссенцией воркшопа и итогом работы всех участников стала постановка форум-театральной пьесы «32е Листобря» на импровизированной публичной сцене арт-пространства IZONE, которая родилась в процессе обсуждения конфликтных тем и ситуаций, актуальных в обеих странах. В центре внимания спектакля – патриотическое воспитание в школе.

В прочем, главным результатом воркшопа стало, пожалуй, то, что организаторам удалось собрать под одной крышей людей, которые в условиях войны, озлобленности, недоверия и вездесущей пропаганды вряд ли бы когда-нибудь встретились. По мнению самих участников, многие из которых впервые покинули пределы своей страны, самым ценным приобретением этих дней для них стало преодоление их страхов и разрушение стереотипов по отношению к украинцам, россиянам, чеченцам и представителям ЛГБТК-сообщества.

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

Kardava, Ekaterine; Yarmolyuk-Kröck, Kateryna; Palihovici, Liliana

Too little, too slow

Why employees in Georgia, Moldova, and Ukraine do not benefit from the EU association agreements
Kiev, 2019

Загрузить публикацию (140 KB,, PDF-File)


The Eastern partnership in 2030

Four scenarios for the future of the region
Kiev, 2019

Загрузить публикацию (6 MB, PDF-File)