Экономическое сотрудничество между странами Восточного партнерства: круглый стол и конференция в Минске

27-28 ноября в рамках проекта The Think Bridge в Минске прошли три мероприятия по теме экономического сотрудничества в странах Восточного партнерства

Страны Восточного партнерства (Украина, Молдова, Беларусь, Грузия, Армения и Азербайджан) очень разнообразны с точки зрения политической и социальной ситуации. Имея общие цели в рамках инициативы Восточного партнерства Европейского союза, они в основном сосредоточены на сотрудничестве с европейскими институтами, вместо того, чтобы больше работать над углублением диалога между собой и выработкой общей стратегии в рамках Восточного партнерства.

Чтобы лучше понять процессы, происходящие в каждой упомянутой выше стране, Региональное бюро «Диалог Восточная Европа» и партнеры запустили проект EaP Think Bridge Digest с ежемесячными обзорами ситуации в странах Восточного партнерства. Кроме того, была организована серия конференций и круглых столов по актуальным темам.

27-28 ноября в Минске прошли три мероприятия в рамках вышеупомянутой инициативы:

  • круглый стол: «Перипетии экономического сотрудничества в Восточном партнерстве: партнеры, конкуренты или только соседи»;
  • встреча «Восточное партнерство после Брюссельского саммита: как меняется политика?»;
  • конференция «Политика Восточного партнерства: между реальностью и идеалом».

В течение двух дней интенсивных дискуссий по теме «Экономическое сотрудничество в Восточном партнерстве» авторы The Think Bridge digest и партнеры Регионального офиса «Диалог Восточная Европа» обсудили и представили свое видение на такие вопросы, как: Насколько взаимосвязаны интеграционные процессы в ЕС и Европейском экономическом сообществе? Как двусторонние торговые отношения станут стимулом для развития в Восточном партнерстве? Может ли какая-либо третья сторона (например, Китай) повлиять на сотрудничество в Восточном партнерстве?

Встречи с экспертами из стран Восточного партнерства с дипломатами, профессионалами, гражданскими активистами и студентами из Белорусского государственного университета дали возможность обменяться знаниями о текущей экономической ситуации в Армении, Грузии, Азербайджане, Украине и Молдове, а также получить более глубокие понимание роли Беларуси в Восточном партнерстве.

За исключением вышеупомянутых вопросов, важная часть обсуждения была посвящена недавнему саммиту Восточного партнерства, который состоялся в Брюсселе 24 ноября.

Встречи в Минске 27-28 ноября стали третьим событием в рамках инициативы The Think Bridge. Предыдущие две конференции по темам «Страны Восточной Европы и Южного Кавказа в новых условиях безопасности» и «Сокращаем разрыв: налаживаем сотрудничество и развиваем взаимодействие» прошли раньше в этом году в Кишиневе, Молдове и Ереване в Армении.

Партнерами проекта являются: Совет внешней политики «Украинская призма» (Украина); Региональный Центр регионального сотрудничества (Армения); Центр экономического и социального развития (Азербайджан); Фонд «Либеральная Академия Тбилиси» (Грузия); Центр стратегических и геополитических исследований (Беларусь); Ассоциация внешней политики (Молдова)

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

Reindustrialise Eastern Europe?

Perspectives of progressive economic policy in the counries of the Eastern partnership, Russia and Germany
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)


Reindustrializirovat' Vostočnuju Evropu?

Perspektivy dlja progressivnoj ekonomičeskoj politiki v stranach Vostočnogo Partnerstva, Rossii i Germanii
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)