Идентичность в глобализированном мире

12-15 октября 2017 в Киеве состоялась региональная конференция выпускников Международной стипендиальной программы (IPS) Немецкого Бундестага на тему «Идентичность в глобализированном мире».

12-15 октября в Киеве состоялась региональная конференция выпускников Международной стипендиальной программы (IPS) Немецкого Бундестага на тему «Идентичность в глобализированном мире». Организатором конференции выступило Объединение украниских выпускников IPS при содействии и финансовой поддержке Немецкого Бундестага, Регионального офиса Фонда им. Фридриха Эберта «Диалог Восточная Европа», Представительства Фонда им. Конрада Аденауэра в Украине и Представительства Фонда им. Ханса Зайделя в Украине. В конференции приняли участие более 40 выпускников Стипендиальной программы из 19 стран, в том числе шести стран Восточного Партнерства и России. Также участие в конференции приняла д-р Лале Акгюн, депутатка Бундестага от СДПГ в 2001-2009 гг., и Штефан-Клаудио Лемме, депутат Бундестага от СДПГ в 2013-2017 гг.

Конференция длилась 4 дня и проходила в формате панельных дискуссий по различным аспектам идентичности, докладов стипендиатов о ситуации с национальными идентичностями в их странах, а также сопровождалась различными дополнительными мероприятиями, такими как: экскурсией в правительственный квартал Киева, посещением зала пленарных заседаний украинского парламента, встречи с народными депутатами Украины Анной Гопко, главой Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики, и с народным депутатом Украины Сергеем Лещенко, членом Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.    

Во время первой дискуссии «Как и с кем мы себя идентифицируем в глобализированном мире?», в которой приняли участие Лале Акгюн, глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук и сооснователь Украинского кризисного медиа-центра Василий Мирошниченко, участники рассматривали вопрос идентичности в контексте усиления политического влияния правых националистических движений в странах ЕС, а также центробежных тенденций, которые находят свое отражение, на пример, в выходе Британии из состава ЕС, референдуме в Каталонии и общем усилении евроскептических настроений.

Участники второй панельной дискуссии «Понятие уровней идентичности в соотношении с понятиями самоопределения и принадлежности», среди которых были: Эмина Джапарова, заместительница министра информационной политики Украины, Габриеле Бауманн, директриса Представительства Фонда им. Конрада Аденауера В Украине, Александр Сушко, глава правления Международного фонда «Возрождение» и Алексей Розумный, руководитель Центра исследования проблем Российской Федерации, обсуждали, на сколько изменилась идентичность украинцев за последние 25 лет, а также на сколько сильно влияние советской идентичности («гомосоветикуса») в современной Украине и каковы перспективы развития европейской идентичности в рамках национального дискурса.

Третья панельная дискуссия «Идентичность, безопасность и политика на национальном и международном уровне», проходившая с участием Александра Литвиненка, заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, и Василия Хименца, директора Первого европейского департамента Министерства иностранных дел Украины, обратила внимание присутствующих на перспективы разработки механизмов государственного либо супранационального регулирования вопросов идентичности.

На заключительной дискуссии по теме «Архитектура безопасности Европы сегодня и сценарии ее развития в будущем» выступили: Вадим Трюхан, дипломат и эксперт по международному праву, Андреас Умланд, эксперт Института евро-атлантического сотрудничества и Алексей Семиний, директор Института глобальных трансформаций. Большинство экспертов сошлись во мнении о том, что современная европейская система безопасности, заложенная еще в послевоенный период, оказалась недостаточно подготовленной и уязвимой в контексте миграционного кризиса и обострения геополитических отношений с Россией. Также были отмечены упущения в области разработки сценариев вероятного развития событий в Украине и их влияния на сохранение мира и стабильности в Европе.  Частично исправить ситуацию могла интенсификация сотрудничества как в рамках существующих военно-политических альянсов, так и на уровне экспертного сообщества.              

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

The Eastern partnership in 2030

Four scenarios for the future of the region
Kiev, 2019

Загрузить публикацию (6 MB, PDF-File)


Analitika Diskussii mnenija 2018

IPG è Meždunarodnaya politika i obščestvo
Kiev, 2018

Загрузить публикацию (3,3, MB PDF-File)