Первый региональный воркшоп по форум-театру для активистов из Азербайджана, Армении и Грузии

6-8 октября 2017 в Тбилиси прошел второй этап международного проекта «Мосты солидарности», проводимого украинской общественной организацией «Театр для Диалога» в партнерстве с Региональным офисом Фонда им. Фридриха Эберта «Диалог Восточная Европа» и грузинской общественной организацией «Центр креативного развития»

В первую неделю октября в еще по-летнему теплом Тбилиси прошел второй этап международного проекта «Мосты солидарности», проводимого украинской общественной организацией «Театр для Диалога» в партнерстве с Региональным офисом Фонда им. Фридриха Эберта «Диалог Восточная Европа» и грузинской общественной организацией «Центр креативного развития» - региональный воркшоп по методике «Театра угнетенных» (разновидность форум-театра) для активистов и активисток из Азербайджана, Армении и Грузии. Воркшоп стал своего рода первым важным практическим заданием и аттестацией трех джокеров: Наны Вашакидзе, Тситсино Шенгелия из Грузии и Дианы Карапетян из Армении, которые закончили летнюю школу для джокеров (так называют модераторов форум-театра), проходившую четырьмя месяцами ранее в предместье Киева. В этот раз джокеркам необходимо было самостоятельно не только организовать обучающий процесс на все три дня воркшопа, но также заблаговременно провести конкурсный отбор его участников и разработать программу мероприятия во всех тонкостях. В случае трудностей джокерки всегда могли рассчитывать на поддержку менторки воркшопа из ГО «Театр для диалога» Оксаны Потаповой.      

15 человек (по 5 от каждой страны) в возрасте от 18 до 30 лет и с очень разнообразным социально-культурным бэкграундом смогли принять участие в воркшопе. Участники мероприятия должны были получить базовое представление о методах Театра угнетенных и раскрыть потенциал неформального театрального взаимодействия в общественной деятельности на местах. Для их более глубокого изучения временных рамок воркшопа вряд ли хватило. Не смотря на некоторые трудности с языковой коммуникацией – ведь во всех странах Южного Кавказа русский уже давно перестал быть языком международного общения, а английский все еще не доступен для большинства граждан – группа отлично справилась с этим заданием. От части это стало возможным благодаря тому, что форум-театр, в отличие от других форм социального взаимодействия, которые требуют от сторон достаточно высокого уровня языковой компетентности, активирует визуальные, телесные способы коммуникации и эмоции – все то, что позволяет понимать друг друга без слов.

Обязательной заключительной частью воркшопа стала публичная постановка форум-театра участниками для тбилисской аудитории. Премьера состоялась в концертном зале арт-пространства «Фабрика» вечером 8 октября. Спектакль демонстрировал несколько эпизодов из жизни «типичной кавказской семьи» с авторитарным главой семейства в роли антагониста и его дочерью (протагонистом), которая постоянно сталкивается с трудностями в ее карьере и личной жизни в связи с несоответствием ее позиции предписанной ей обществом гендерной роли. История нашла сильный отклик среди грузинской публики, которая активно включилась в обсуждение альтернативных сценариев развития семейного конфликта во время форума - неотъемлемого элемента любого форум-спектакля, когда зритель сам превращается в актера.

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

The Eastern partnership in 2030

Four scenarios for the future of the region
Kiev, 2019

Загрузить публикацию (6 MB, PDF-File)


Analitika Diskussii mnenija 2018

IPG è Meždunarodnaya politika i obščestvo
Kiev, 2018

Загрузить публикацию (3,3, MB PDF-File)