Международный инклюзивный театральный фестиваль «АРТ-Плейбек. Вместе»

В третий раз Киев стал домом театрального фестиваля «АРТ-Плейбек. Вместе», который проводит инициативная группа киевского плей-бек театра «Отражение» в сотрудничестве с Региональным офисом Фонда им. Фридриха Эберта «Диалог Восточная Европа»

В третий раз Киев стал домом театрального фестиваля «АРТ-Плейбек. Вместе», который проводит инициативная группа киевского плей-бек театра «Отражение» в сотрудничестве с Региональным офисом Фонда им. Фридриха Эберта «Диалог Восточная Европа». В этом году фестиваль проходил с 26 по 28 мая в помещениях Музея истории Киева.

Идея фестиваля родилась в среде небольшой группы киевских театральных энтузиасток и энтузиастов еще в 2015 году в связи с осознанием необходимости снятия напряжения и агрессии в обществе, вызванной обострением военных действий на востоке Украины. Именно идея гуманизации, «очеловечивания», общества лежит в основе фестиваля. Вот уже третий год подряд данный проект позволяет представителям разных социальных групп присоединиться к диалогу, быть равноправным участником перформансов и воркшопов, повысить собственную самооценку, способствовать преодолению стереотипов, предубеждений. Фестиваль представляет собой своего рода терапевтическую профилактику конфликтов в обществе, которые возникают на почве нетерпимости к иному. Все это - с помощью современных театральных практик: плейбек-театра, форум-театра, документального театра и других видов творчества.

За три дня фестиваль успели посетить около 260-280 человек. Кроме того, в непосредственном формировании фестивальной программы приняли участие творческие коллективы и инициативные группы из 7 регионов Украины, а также тренера по различным партисипативным театральным техникам из России, Беларуси, Германии и Израиля. Наверно, именно поэтому она получилась такой разнообразной и насыщенной.

Помимо ежедневных выступлений творческих коллективов плей-бек театра на темы собственной идентичности, границ между людьми, о семейных ценностях, о разнообразии в жизни, гости фестиваля имели возможность посетить мастер-классы от международных тренеров о том, как при помощи перформативного искусства можно рассуждать на темы мира, дискриминации, гендерных стереотипов и принятия отличающихся от «нормы» людей. Также для широкого круга участников(ниц) были доступны воркшопы по музыкальной импровизации, умению актеров управлять своим вниманием. В вечернее время проходили публичные дискуссии о том, что же такое инклюзия и как можно ее развивать с помощью творчества, в частности – театра. Особенно ценным оказался опыт знакомства с деятельностью семи общественных организаций, которые работают с различными сообществами: глухими, незрячими, людьми с инвалидностью, ромами, переселенцами, ЛГБТКИ-людьми.

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

The Eastern partnership in 2030

Four scenarios for the future of the region
Kiev, 2019

Загрузить публикацию (6 MB, PDF-File)


Analitika Diskussii mnenija 2018

IPG è Meždunarodnaya politika i obščestvo
Kiev, 2018

Загрузить публикацию (3,3, MB PDF-File)