Международная школа модераторов «Театра угнетенных»

С 12 по 17 июня, в рамках проекта «Мосты солидарности», который реализуется украинской общественной организацией «Театр для диалога» в сотрудничестве с Региональным офисом Фонда им. Фридриха Эберта «Диалог Восточная Европа», состоялся международный тренинг для модераторов форум-театра.

С 12 по 17 июня, в рамках проекта «Мосты солидарности», который реализуется украинской общественной организацией «Театр для диалога» в сотрудничестве с Региональным офисом Фонда им. Фридриха Эберта «Диалог Восточная Европа», в нескольких километрах от украинской столицы на берегу Киевского моря состоялся международный тренинг для модераторов форум-театра.

Форум-театр сложно отнести к какому-то конкретному жанру сценического искусства, поскольку он не укладывается в рамки классического театра, а лишь использует его некоторые атрибуты и техники. В форум-театре есть сцена, актеры, зрители, но на этом его сходство с классическим театром заканчивается. В то же время такие характерные черты как: привлечение непрофессиональных актеров, отсутствие четкой границы между людьми на сцене и зрителями в зале, вовлеченность в игровой процесс всех присутствующих и «проигрывание» на сцене не заранее подготовленных пьес, а историй из жизни участников, расширяет сферу его применения далеко за пределы простого эстетического развлечения. Эти свойства форум-театра позволяют использовать его в работе с уязвимыми социальными группами, моделировать конфликтные ситуации из реальной жизни и проигрывать альтернативные варианты выхода из них. В 70х – 80х годах двадцатого века бразильский драматург и общественный деятель Аугусто Боаль разработал разновидность форум-театра - «Театр угнетенных», который со временем перерос в международное прикладное общественное движение за ненасильственное противостояние дискриминации и угнетению.

В то время как «Театр угнетенных» нашел широкий круг последователей практически на всех пяти населенных континентах, он остается мало известен в странах бывшего СССР. Именно поэтому, Региональный офис Фонда им. Фридриха Эберта «Диалог Восточная Европа» и ГО «Театр для Диалога», начиная проект «Мосты солидарности», намерены способствовать знакомству представителей гражданского общества из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы Украины и России с методами «Театра угнетенных».

На тренинг в Киев были приглашены активистки и активисты из всех шести стран Восточного партнерства и России (всего 14 человек, по 2 представителя(ницы) от каждой страны), которые уже имеют опыт тренерской деятельности у себя на родине и занимают активную позицию в своих локальных сообществах. Тренинг не имел какой-либо одной главной темы, поскольку организаторы стремились к тому, чтобы в тематическом наполнении рабочей программы участвовали сами участники(цы), используя свой личный опыт. Таким образом участники(цы) не только получали практические знания, но и сами формировали тематическую повестку дня тренинга. Важной составляющей тренинга было применение гендерного подхода, поскольку источником многих социальных конфликтов являются латентные иерархические системы угнетения, основанные на разнице гендерных ролей. Увидеть и вовремя их идентифицировать является важным для понимания сути конфликта, а, следовательно, и для его решения.

Освоив различные техники театрального перформенса, телесной коммуникации, импровизации и самовыражения, участники(цы) имели возможность применить полученные навыки при сценическом воспроизведении собственных историй и жизненных ситуаций. В основном они касались правозащитной тематики, протестов, дискриминации меньшин, семейного физического и психологического насилия. Принципиально важными при этом были поддержка и сохранение атмосферы доверия и безопасности в группе. Это достигалось как при помощи учреждения специальных внутренних поведенческих правил, коммуникативных упражнений на выстраивание доверия, так и во время специальных раундов коллективной рефлексии, которые сопровождали участников(ниц) на протяжении всей программы. Много внимания также было уделено теоретическим основам «Театра угнетенных» Аугусто Боаля и практическим методам организации форум-театров в локальных сообществах. Однако стать модератором форум-театра весьма сложно, если джокер сам не поучаствовал в его создании в качестве актера. Поэтому в рамках тренинга участники разработали сценарий своей театральной постановки, которая была представлена на сцене альтернативного «ПостплейТеатра» на Подоле в Киеве. Спектакль «Сама виновата» раскрывал историю молодой девушки из трех частей, которые разыгрывались в семье, на работе, в окружении гражданских активистов-единомышленников, м демонстрировал многослойность и изменчивость отношений угнетения.

Также в рамках проекта была переведена на русский язык и издана одна из последних книг Аугусто Боаля «Радуга желаний». В ней основоположник «Театра угнетенных» делится своим опытом проведения форум-театров в локальных сообществах. Под конец тренинга каждый участник и участница получили по одному экземпляру книги, которая должна им помочь в лучшем освоении методов «Театра угнетенных».

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

The Eastern partnership in 2030

Four scenarios for the future of the region
Kiev, 2019

Загрузить публикацию (6 MB, PDF-File)


Analitika Diskussii mnenija 2018

IPG è Meždunarodnaya politika i obščestvo
Kiev, 2018

Загрузить публикацию (3,3, MB PDF-File)