Интерпретация социал-демократии в Восточной Европе: заблуждения и реальность

9-11 марта 2018 года. Начало весны Региональное бюро «Диалог Восточной Европы» отметила чрезвычайно важным семинаром, посвященного проблеме недопонимания принципов социал-демократии в странах Восточного партнерства, на примере Армении, Беларуси, Молдовы и Украины.

9-11 марта 2018 года. Начало весны Региональное бюро «Диалог Восточной Европы» отметила чрезвычайно важным семинаром, посвященного проблеме недопонимания принципов социал-демократии в странах Восточного партнерства, на примере Армении, Беларуси, Молдовы и Украины.

Политическую партийную систему в постсоветских странах можно охарактеризовать отсутствием устоявшейся политической партийной традиции, формализацией политических идеологий и высокой персонализацией политических движений.

Обычно количество зарегистрированных партий в таких странах колеблется от 32 (в Молдове) до 400 (в Украине). Программы разных партий пересекаются и поэтому часто возникают недоразумения в отношении основных политических идеологий, особенно социал-демократии (СД). Как правило, в большинстве стран Восточного партнерства социал-демократия воспринимается негативно: проводятся параллели с Советским Союзом, хаосом и дестабилизацией, отсутствием прав собственности и основных свобод человека.

Участники трехдневного семинара «Интерпретация социал-демократии в Восточной Европе: заблужения и реальность», который проходил в Киеве с 9 по 11 марта, интенсивно обсуждали следующие вопросы:

  • Что сегодня означает социал-демократия для людей в постсоветских странах?
  • Отвечает ли она на современные потребности обществ в странах Восточного партнерства?
  • Каковы основные заблуждения о социал-демократии существуют в Беларуси, Украине, Молдове и Армении?
  • Насколько велико влияние советского менталитета на правительственные системы в этих странах?
  • Существует ли какая-либо связь, противоречие или взаимозависимость между свободой и стабильностью?
  • Какова роль социал-демократии в обеспечении подотчетности правительств?

На семинаре собралось 15 молодых представителей профсоюзов, студенческих ассоциаций, гражданского общества и НПО, деятельность которых связана с продвижением социал-демократии в регионе.

Семинар был сфокусирован на разработке механизмов для устранения 3 основных стереотипов о социал-демократии:

1. Социал-демократические ценности совпадают с основными моделями Советского Союза.

2. Свобода и равенство противоречат стабильности (политической, экономической и т. д.).

3. Обычные граждане не могут ничего сделать, чтобы приблизить общество к социальной справедливости правительства.

Во время семинара участники обсудили и проработали список общих для всех постсоветских стран заблуждений о социал-демократии. В таких Беларуси, Украине, Молдове и Армении социал-демократия воспринимается как идеология, которая:

  • приравнивается к коммунизму, диктатуре, социал-национализму (характеризуется отсутствием демократии, отсутствием прав частной собственности - соблюдаются только коллективные права, и централизованной / плановой экономикой).
  • представляет собой левую политическую идеологию, которая поддерживает пророссийские движения / идеи Советского Союза.
  • пренебрегает свободой слова, свободой передвижения и другими основными правами и свободами человека, которые воспринимаются как чисто либеральные ценности.
  • отрицает рыночную экономику как таковую. Поэтому нет понимания равенства и социальной справедливости «Я работаю и плачу налоги, почему кто-то другой должен получать выгоды (например, мигранты, безработные и т. д.) - где равенство

В результате обсуждения участники пришли к выводу, что не только из-за слабой политической партийной традиции, но и из-за так называемых явлений Homo Sovieticus, непонимание социал-демократии все еще очень сильное в странах Восточного партнерства. По этой причине молодежь и гражданские активисты должны взять на себя ответственность и стать движущей силой, которая разрушит все стереотипы в отношении СД и изменит понимание социальной справедливости как в их родных странах, так и в регионе в целом.

Трехдневный семинар стал еще одним шагом вперед для продвижения дискурса о социал-демократии на более высоком уровне в регионе; позволил участникам поделиться своим опытом с коллегами из стран Восточного партнерства, разработать механизмы, направленные на устранение заблуждений о СД, а также разработать планы действий для дальнейшего сотрудничества и продвижения ценностей социал-демократии в Восточной Европе.

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

Reindustrialise Eastern Europe?

Perspectives of progressive economic policy in the counries of the Eastern partnership, Russia and Germany
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)


Reindustrializirovat' Vostočnuju Evropu?

Perspektivy dlja progressivnoj ekonomičeskoj politiki v stranach Vostočnogo Partnerstva, Rossii i Germanii
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)