Социальные ценности через призму искусства

10 июля состоялось открытие Международной фотовыставки Places. People. Processes., которую сопровождала дискуссия о том, насколько важно в современном мире поднимать и транслировать важные социальные темы с помощью искусства.

Фотография, литература, театр, музыка и другие виды искусств все чаще становятся ценными «трансляторами» основных политических, социальных, экономических и экологических тем.

Основная сила искусства - это способность поднимать чувствительные вопросы и помогать всем заинтересованным сторонам построить диалог, найти консенсус и внести изменения в повседневную жизнь простого гражданина. Искусство также способно привлекать молодёжь и аполитичных людей к политической дискуссии и обсуждению важных социальных тем, особенно в условиях, когда власти могут подавлять активность гражданского общества.

Все это обсуждалось такими известными спикерами, как:

Лилит Макунц, Министр культуры Республики Армения;

Андрей Курков, писатель;

Ростислав Семкив, украинский литературовед, доцент кафедры «Киево-Могилянская академия», директор издательства «Смолоскип»;

Екатерина Мищенко, арт-куратор и основатель издательства «Медуза»;

Катерина Задоенко, НПО «Социал-демократическая платформа».

Дискуссия позволила художникам, политикам и экспертам обсудить взаимосвязь между искусством, социальными и политическими процессами в Восточной Европе. Во время обсуждения было упомянуто, что в то время, когда популисты переполняют все теле- и радиоканалы, крайне сложно поднять общественную дискуссию на социальные вопросы, которые затрагивают основные потребности обычных людей. Поэтому очень важно найти новые способы коммуникации социал-демократических ценностей.

Было подчеркнуто, что культура и искусство облегчают для аудитории понимание вызовов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и способствуют анализу ситуаций, которые происходят в регионе, а также подталкивают к размышлению над тем, какие шаги могут быть предприняты для преодоления существующих проблем, борьбы с коррупцией и неравенством, для содействия свободе и справедливости.

Фотовыставка Places. People. Processes. стал одним из прекрасных примеров того, как культурные события могут стать платформой для общения и формирования общественного мнения, объединения художников, экспертов, политиков и обычных людей; для вдохновения посетителей на более глубокое переосмысление политических, социальных и экономических вопросов и обеспечить мирные изменения.

«Все - искусство, все - политика». C)

Фото с дискуссии можно посмотреть здесь

 

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

Reindustrialise Eastern Europe?

Perspectives of progressive economic policy in the counries of the Eastern partnership, Russia and Germany
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)


Reindustrializirovat' Vostočnuju Evropu?

Perspektivy dlja progressivnoj ekonomičeskoj politiki v stranach Vostočnogo Partnerstva, Rossii i Germanii
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)