Летняя школа Восточного партнерства: текущая ситуация и возможные перспективы

В последнюю неделю августа 2018 года Региональное бюро FES «Диалог Восточная Европа», KAS Belarus и Институт истории Национальной академии наук Беларуси в сотрудничестве с Белорусским государственным университетом, факультет международных отношений, организовали летнюю школу по Восточному партнерству (ВП)

Летняя школа «Восточное партнерство» проходила с 27 августа по 31 августа и объединила прогрессивную молодежь, работающую в области политики ВП в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове, Украине и ЕС в Логойске, Минске и Несвиже в Беларуси.

Программа охватила интерактивные семинары и встречи с экспертами высокого уровня из Беларуси и Европейского Союза. Помимо обсуждения проблем и возможностей ВП, нынешнего состояния и перспектив сотрудничества в рамках Политики соседства ЕС и роли Беларуси в Восточном партнерстве.

Нынешние конкретные шаги, проблемы и проблемы в конкретных странах в странах Восточного партнерства были весьма спорными. Среди них: текущий ход реализации Соглашения об ассоциации (АА) между Украиной и ЕС, а также плюсы и минусы сельскохозяйственного вектора такого сотрудничества; новое Всеобъемлющее и расширенное партнерское соглашение ЕС-Армения (CEPA) как возможная модель сотрудничества между членом Евразийского экономического союза (ЕАОС) и ЕС и т. д.

Впоследствии молодые участники вместе с экспертами из аналитических центров и академических кругов провели SWOT-анализ с целью выявления сильных и слабых сторон, возможностей и угроз ВП.

Практическая часть включала разработку предложений по повышению эффективности ВП в таких областях, как «безопасность и сотрудничество», «отношения с иностранными субъектами» и «экономическая интеграция». Было предложено повысить взаимозависимость и обеспечить дальнейшую интеграцию в регионе Восточного партнерства путем разработки общих инициатив, платформ и финансовых средств во всех соответствующих секторах. Цель предлагаемых проектов заключалась в уменьшении экономической зависимости от доминирующих торговых партнеров, в диверсификации торговых балансов в целом и усилении собственных секторов стран за счет вторичных эффектов и дополняющих эффектов в ИТ, сельском хозяйстве, машиностроении и машиностроении.

Еще одной важной темой школы стала программа «20 результатов к 2020 году». Она охватывает и подчеркивает значение многостороннего измерения ВП, которое играет самую большую роль в достижении ощутимых результатов для жителей в шести странах.

Мероприятие включило также посещение Несвижского замка, подчеркнув особые исторические и географические связи между Беларусью и Западной Европой и Россией.

Летняя школа EaP стала коммуникационной платформой для обмена опытом между молодыми лидерами с разными взглядами на будущее EaP, но с общей целью - активизировать и улучшить отношения между странами Восточного партнерства, Восточного партнерства и ЕС, EaP и ЕАОС.

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

Reindustrialise Eastern Europe?

Perspectives of progressive economic policy in the counries of the Eastern partnership, Russia and Germany
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)


Reindustrializirovat' Vostočnuju Evropu?

Perspektivy dlja progressivnoj ekonomičeskoj politiki v stranach Vostočnogo Partnerstva, Rossii i Germanii
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)