Пятая Академия социал-демократии

Пятая восточно-европейская региональная Академия социал-демократии была посвящена теме «Справедливая энергетическая трансформация: на пути к честной и социально справедливой энергетической и климатической политике» и собрала вместе 16 участников из 8 стран. Насыщенная программа Академии позволила участникам получить представление о вопросах энергетической и климатической политики на глобальном и региональном уровне. Беседы со стейкхолдерами, а также ознакомительная поездка на восток Украины дала возможность оценить перспективу справедливой энергетической трансформации в регионе. В заключении участники имели возможность отточить свои переговорные способности и улучшить профессиональные навыки благодаря практическим упражнениям, ролевым играм и групповой работе.

Пятая Восточно-европейская Академия социал-демократии по теме «Справедливая энергетическая трансформация: на пути к честной и социально справедливой энергетической и климатической политике» состоялась 10 – 14 сентября в Киеве и Днепре. Программа первых дней Академии была сосредоточена на докладах экспертов и стейкхолдеров касательно актуальных глобальных тенденций в сфере климатической и энергетической политики. В своем докладе Соня Ширмбек (референтка по вопросам климата и энергетики центрального офиса Фонда им. Фридриха Эберта) привела аргументы, почему данная тема является важной с позиции социал-демократов, а также объяснила, что включает в себя энергетическая трансформация в контексте профсоюзной деятельности. Томас Хирш (эксперт Climate & Development Advice) обсудил с присутствующими долгосрочные цели в рамках Парижского климатического соглашения (РА), позиции ключевых акторов климатических переговоров и основные вызовы в связи с имплементацией Соглашения на национальном уровне. После этого Светлана Романко (350.org) и Ирина Ставчук (Climate Action Network in Eastern Europe, Caucasus and Central Asia) сместили внимание на региональный уровень. В частности, речь шла о трудностях, связанных со слабым гражданским обществом, низким уровнем активности на городском уровне и проблематичности преобладания государственных централизованных top-down структур в странах Восточного Партнерства, которые препятствуют успешной реализации справедливой энергетической трансформации. Георгий Сафонов (Московская высшая школа экономики) поднял вопрос перспективы энергетической трансформации в России. Огромнейший потенциал возобновляемой энергетики, которым располагает Россия, не используется в связи с очень слабым лобби и неэффективной политикой. В результате возобновляемой энергетике трудно конкурировать с мощным бизнесом традиционной ископаемой энергетики.

Ключевой частью Академии были также встречи с представителями украинской власти. Сергеем Тарутой (главой немецко-украинской парламентской группы), Алексеем Рябчином (Народным депутатом Украины и заместителем главы Комитета топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности), Сергеем Каплиным (Заместителем главы комитета социальной политики) и Георгием Тукой (Заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц). Все стейкхолдеры охотно и откровенно обсудили с участниками Академии перспективы возобновляемых источников энергии и их точку зрения касательно будущего угледобывающей отрасли в Украине. Кроме того, были приглашены представители профсоюзов горняков – Гжегож Трефон (Профсоюз горняков Польши KADRA) и Наталья Левицкая (Конфедерация независимых профсоюзов и Независимый профсоюз горняков Украины). Оба эксперта подчеркнули важность вовлечения рабочих из регионов угледобывающей промышленности в процесс энергетической трансформации. В заключении Анна Акерманн (Экоэкшн) и Мартин Шён-Чанишвили (Germanwatch) обсудили с присутствующими трудности, возникающие при формировании осведомленности общественности в вопросах изменения климата и их последствий. В Днепре этот тематический блок стейкхолдеров продолжили Павел Лисянский (правозащитник). Который рассказал о положении робочих в оккупированных регионах Донбасса, и Константин Криницкий (Экоэкшен), который сделал презентацию о процессе закрития угольных шахт в Украине.

Прикладная часть Академии проходила главным образом в Днепре. В рамках нее участники посетили шахту им. «Героев космоса» объединения ДЕТЕК «Павлоградуголь», где имели возможность пообщаться с шахтерами и представителями местных профсоюзных ячеек на тему справедливой энергетической трансформации и перспективы постепенного сворачивания угольной промышленности.

В последние 2 дня Академии участники смогли переключить перспективу на глобальный уровень, переместив себя в роли США, ЕС, Китая, Индии, Бразилии, Боливии, Бангладеш и Буркина Фасо во время ролевой игры по международным климатическим переговорам на уровне ООН. В результате интенсивных двухдневных переговоров участникам удалось найти согласие и подписать климатический договор.

Фидбек участников: «Мне было очень приятно участвовать в академии и получить так много знаний и опыта. Программа была спланирована на высоком профессиональном уровне, и я очень ценю ваши старания, которые вы вложили, для того, чтобы сделать эту неделю настолько необычной и информативной для всех нас. Эти дни дали мне не только возможность улучшить свои знания в сфере энергетической безопасности, но также наладить контакты с прекрасными людьми и экспертами, за что вам всем большая благодарность».

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

Reindustrialise Eastern Europe?

Perspectives of progressive economic policy in the counries of the Eastern partnership, Russia and Germany
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)


Reindustrializirovat' Vostočnuju Evropu?

Perspektivy dlja progressivnoj ekonomičeskoj politiki v stranach Vostočnogo Partnerstva, Rossii i Germanii
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)