Влияние цифровых технологий и автоматизации на рынок труда

С 16 октября по 21 октября в Одессе состоялась осенняя школа «Влияние цифровых технологий и автоматизации на рынок труда: вызовы и возможности для стран Восточного партнерства».

Тема школы была посвящена проблемам и возможностям, с которыми сталкиваются рынки труда в Восточной Европе в контексте глобальной трансформации. Особое внимание было уделено социальным аспектам внедрения цифровых технологий и автоматизации.

5-дневная программа включала лекции и дискуссии с экспертами, представителями профсоюзов, профессорами университетов и активистами из стран Восточного партнерства, Германии и России. С экспертами и профессионалами участники имели возможность обсудить новые реалии системы образования и рынка труда, продискутировать правовые вопросы использования цифровых технологий и автоматизации в Восточном партнерстве; сравнить региональные аспекты развития технической экосистемы; оценить влияние технологий на гендерное равенство и проанализировать влияние двух вышеупомянутых факторов на социал-демократические ценности в современном мире.

Кроме того, участники получили из первых уст информацию о преимуществах и недостатках внедрения цифровых технологий в сельскохозяйственном секторе - от учредителя AgTech; в промышленности - автоматизация производства в сфере потребительских товаров (посетив производителя коньячных изделий Шустов (FMCG) и Eskaro Group - одного из наиболее автоматизированных и социально ответственных современных предприятий по производству красок в Украине.

Завод Eskaro был построен в соответствии с международными стандартами. Визит на производство и встречи с руководителями отдела производства, отдела маркетинга и логистики показала, что автоматизация процессов производства позволяет компании не только обеспечить высокие стандарты качества продукции, но также улучшать права и условия труда для каждого сотрудника.

На круглом столе по теме: «Цифровые технологии и автоматизация процессов производства: новые реалии для системы образования и рынка труда» вместе с директором CEDOS Егором Стадным; председателем первичной профсоюзной организации Национального университета «Одесская юридическая академия» Валентином Федором; Сергеем Антусевичем из Белорусский конгресс демократических профсоюзов и Лашой Блиадзе, руководителем проекта Конфедерации профсоюзов Грузии, участники обсудили недостатки и проблемы, с которыми сталкивается система образования в Восточном партнерстве.

Все эксперты согласились с тем, что, хотя автоматизация повышает эффективность процессов на рынке труда, существующие системы образования в странах Восточного партнерства все еще не могут корректировать свои программы и готовить достаточно квалифицированных выпускников, а также не могут предложить для людей, которые потеряли работу, получить переподготовку и получить достаточную квалификацию для выхода на рынок труда во времена оцифровки.

Одной из наиболее важных тем школы была тема социал-демократических ценностей в цифровом обществе. Важнейшее преимущество, которое цифровые технологии предоставляют для обеспечения равенства - это возможность стигматизованным группам организовывать себя для защиты своих прав (особенно в консервативных или авторитарных режимах). Одновременно цифровые технологии и автоматизация частично ставит под угрозу такие социал-демократические ценности, как справедливость (неравный доступ к рынку труда: кто имеет доступ к Интернету, получает больше шансов и т. Д.) и свободу (чем больше данных в сети, тем меньше у человека, конфиденциальности и тем выше риск злоупотребления такими данными).

В последний день Осенней школы, участники работали над case studies таких компаний, как UBER, Amazon и Airbnb. В дебатах по этим кейсам участники проанализировали угрозы для рынка труда в контексте внедрения цифровых технологий в странах Восточного партнерства.

Больше фотографий с мероприятия можно найти: здесь

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

Analitika Diskussii mnenija 2018

IPG è Meždunarodnaya politika i obščestvo
Kiev, 2018

Загрузить публикацию (3,3, MB PDF-File)


Reindustrialise Eastern Europe?

Perspectives of progressive economic policy in the counries of the Eastern partnership, Russia and Germany
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)