5-й международный фестиваль кино и урбанистики «86»

Пятый международный фестиваль кино и урбанистики «86» проходил с 9 по 13 мая 2018 г. в Славутиче, небольшом городе энергетиков на севере Киевской области.

Тема фестиваля в этом году звучала «Что-то неуловимое» (Something in the air). При этом речь шла о моментах жизни, которые быстро проходят и которых тяжело уловить за банальностью повседневности.

Центральную часть фестиваля составляла кинопрограмма (международный шоукейс), которая включала в себя премьерные показы документальных кинокартин, которые уже заняли призовые места на других международных кинофестивалях. Многие кинопоказы состоялись с участием режиссеров и сопровождались оживленными дискуссиями. Были показаны фильмы итальянских, сирийских, хорватских и украинских режиссеров, которые обращались к таким темам как: излишеств арабских шейхов, тяжелая работа рабочих-строителей из Сирии, бежавших от войны, уличные протесты против коррупции, будни людей на фоне отзвуков взрывов и выстрелов на востоке Украины.

 В качестве инструмента для поиска талантливых документалистов в регионе Восточного Партнерства и инициирования интеллектуального диалога был проведен конкурс «Пальма Севера». Международное жури отобрало всего 12 фильмов – 4 украинских и 7 иностранных. Главный приз и приз зрительских симпатий получил фильм беларуского режиссера Александра Зубавленка «Волшебные таблетки», который рассказывает о женщине средних лет, отправившейся на посики смысла жизни и продающей различные медецинские средства при помощи сетевого маркетинга. Лучшим украинским фильмом стала картина Жанны Озерной «Связь».

Кроме того, в программу фестиваля входил конкурс короткометражных фильмов «Общие места», которые были отсняты в рамках киномастерской “MyStreetFilmsUkraine”. Архитекторы и художники из Вишеградской Группы преобразили заброшенную территорию стадиона на окраине города в общественное пространство, наполнив его уличной мебелью, ступенями и произведениями искусства. Для самых молодых посетителей фестиваля была приготовлена детская программа с мастер-классами и экскурсиями. Особым событием была лекция известной российской кинокритикини Марии Кувшиновой на тему «Чекпойнт дружбы народов», в котором она говорила о эрозии используемой Россией с советских времен концепции дружбы народов и возникновении новых конкурирующих культурных центров в регионе Восточного Партнерства.      

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

Analitika Diskussii mnenija 2018

IPG è Meždunarodnaya politika i obščestvo
Kiev, 2018

Загрузить публикацию (3,3, MB PDF-File)


Reindustrialise Eastern Europe?

Perspectives of progressive economic policy in the counries of the Eastern partnership, Russia and Germany
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)