СЕМИНАР «ИННОВАЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ - ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧЕРЕЗ ГРАЖДАНСКИЙ АКТИВИЗМ»

С 20 по 23 марта в Киеве проходил международный семинар «Инновации в государственном управлении – участие через гражданский активизм», который был организован Ассоциацией профессионального госуправления Украины при поддержке Регионального офиса Фонда им. Фридриха Эберта «Диалог Восточная Европа».

На протяжении 4 дней участники семинара из 8 стран, которые представляли государственные структуры, неправительственные общественные организации и исследовательские институты, знакомились с опытом реформ публичной сферы в Украине от экспертов, которые принимали непосредственное участие в разработке и реализации инновативных решений после Революции достоинства. В частности, были затронуты такие сферы как медицина, оборонное ведомство, система госзакупок, местное самоуправление, партиципативное бюджетирование и электронные петиции.

Несмотря на то, что процесс внедрения новых технологий в сфере госуправления не является сугубо украинским ноу-хау и в одинаковой мере набирает обороты во всех странах Восточного партнерства, в Украине он отличается несколькими особенностями:1) мощная позитивная динамика, вызванная революционной сменой власти и активной поддержкой общества после Евромайдана; 2) ключевая роль низовых инициатив (т.н. bottom up) гражданского общества, которые положили начало наиболее успешным реформам (медицина, армия, госзакупки); 3) сильное воздействие внешнеполитических факторов, которые связаны с постоянной военной угрозой со стороны России, а также финансовым давлением международных финансовых институтов, которые ставят свою финансовую поддержку в прямую зависимость от успешности развития реформ в Украине.

За последние 5 лет Украина действительно сделала большой рывок в направлении реформирования своих государственных институтов и некоторые наиболее успешные кейсы могут служить примером для остальных стран региона. Однако не стоит и преувеличивать уровень достижений украинских реформаторов. В стране по-прежнему сохраняется высокий уровень коррупции, а старые госчиновники не охотно переходят на новые принципы ведения политики. Ряд таких экспертов как Александр Стародубцев (инициатор создания системы госзакупок PROZORRO) отмечают острую необходимость более глубоких изменений на уровне культуры государственного управления, которая слабо поменялась со времен СССР.

Проводя мероприятие такого масштаба, организаторы не преследовали цель одностороннего перенимания опыта Украины представителями других стран. Совсем наоборот – семинар был призван стимулировать интенсивный обмен опытом в среде равных и одинаково ценных специалистов. Поэтому программа не ограничивалась докладами украинских экспертов. Очень важной частью мероприятия были презентации инновационных проектов по активации низовой молодёжной демократии в Грузии, России и Молдове. Кроме того, в рамках отдельного тематического блока представители всех 8 стран-участниц семинара сделали короткие обзоры актуальной ситуации в сфере госуправления у себя на родине и познакомили присутствующих с основными тенденциями и новинками его развития.

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

Analitika Diskussii mnenija 2018

IPG è Meždunarodnaya politika i obščestvo
Kiev, 2018

Загрузить публикацию (3,3, MB PDF-File)


Reindustrialise Eastern Europe?

Perspectives of progressive economic policy in the counries of the Eastern partnership, Russia and Germany
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)