Журналисты за перемены - Экологические вызовы в социальном измерении

С 10 по 14 ноября во Львове прошел второй журналистский семинар "Журналисты за перемены - Экологические вызовы в социальном измерении". 14 журналистов из стран Восточного партнерства и России обсудили проблему освещения экологической тематики в медиа и разобрали стратегии коммуникации с основными участниками экополитики. Данный семинар, как и предыдущий в Одессе, также послужил платформой для обмена идеями и опытом в области социальной и экологической журналистики.

В первый день встречи Инга Никагосян, менеджер по стратегическим коммуникациям экологической перспективы Грузии (ГЭП), говорила об окружающей среде как о сквозной теме в журналистике. Затем участники услышали о гражданском экологическом мониторинге качества воздуха от Ирины Черныш, эко активистки, социолога, соучредительницы инициативы "Save Dnipro" и первого в Украине экологического чат-,бота "SaveEcoBot". На второй день глава армянской общественной организации "Журналисты за будущее" Сурен Дегерян рассказал о новых жанрах и форматах в онлайн-СМИ. Третий день был посвящен подготовке качественного журналистского контента по социально-экологическим темам. Олег Хоменок, медиатренер Интерньюс в Украине, предоставил участникам пошаговое руководство по проведению журналистских расследований в области изменения климата, энергетики, обращения с отходами, загрязнения окружающей среды и других экологических вопросов.

Практические части семинара включали в себя имитацию пресс-конференции министров и журналистов, групповую работу по нескольким темам и сессию по созданию инфографики. Журналист-расследователь Анатолий Шалаев сопровождал группу в поездке на бывший рудник по добыче серы в Новом Раздоле, где участники узнали о пагубных последствиях горнодобывающей и химической промышленности. Участники также получили возможность поговорить с мэром Львова Андреем Садовым об экологических проблемах Украины в целом и ситуации во Львове в частности. Львов - один из четырех городов и единственный крупный город Украины, который поставил перед собой цель к 2050 году полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Однако город должен преодолеть еще много трудностей на пути к этой цели, особенно в сфере общественного транспорта, которая нуждается в серьезном реформировании и модернизации.

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

Kardava, Ekaterine; Yarmolyuk-Kröck, Kateryna; Palihovici, Liliana

Too little, too slow

Why employees in Georgia, Moldova, and Ukraine do not benefit from the EU association agreements
Kiev, 2019

Download publication (140 KB,, PDF-File)


The Eastern partnership in 2030

Four scenarios for the future of the region
Kiev, 2019

Download publication (6 MB, PDF-File)