Климатический диалог между секторами в странах Восточного Партнерства

С 27 по 28 апреля состоялась первая международная онлайн-конференция посвященная  межсекторальному диалогу в сфере повышения амбициозности планов по сокращению выбросов СО2 в регионе Восточного партнерства. Так как проведение конференции, которая изначально планировалась в начала апреля в Киеве,  стало не возможным вследствие пандемии корона-вируса, организаторы мероприятия (Региональное бюро Фонда им. Фридриха Еберта «Диалог Востояная Европа», Международная климатическая сеть, НГО Экодия, а также BUND (Друзья Земли Германия)) перенесли ее в виртуальный формат. В онлайн-конференции приняли участие представители экологических общественных организаций и профильных международных институций, всего около 50 человек.  Программа включала в себя как доклады экспертов климатической политики, так и работу в рабочих группах.

О том, что происходит в климатической повестке в условиях пандемии рассказала Мариянна Якобсен Тофгаард. На данный момент остается очевидным, что взятых на себя обязательств стран-участниц Парижского соглашения по сокращению выбросов углекислых газов не достаточно для остановки глобального потепления на уровне 1,5 – 2 градуса. Согласно прогнозов, до 2030 года необходимо сократить уровень текущих выбросов СО2 на 50 %, а к 2050 – полностью остановить их, чтобы выполнить цели Парижского соглашения. К сожалению, пандемия COVID-19 затормозила этот процесс. Количество международных встреч и контактов, которые раньше позволяли обмениваться опытом, консультироваться и помогать друг другу при реализации климатической политики, в этом году резко сократилось. Гражданское общество наших стран должно усиливать давление на свои правительства с тем, чтобы они продолжали участвовать в международном климатическом диалоге в онлайн-режиме. Необходимо сохранить баланс между продвижением высоких климатических амбиций и необходимостью регенерации национальных экономик.

Что касается гражданского общества, то оно, по мнению экспертки, должно настаивать на отображении в национальных вкладах трех компонентов: ограничение роста температуры, адаптация к изменениям климата и устойчивое развитие, изменение государственной и частной системы финансирования. Они должны учитывать как защиту окружающей среды, так и права человека.  Оптимизм вселяет то, что по последним исследованиям 67% опрошенных по всему миру респондентов считают, что программы восстановления экономик в посткризисный период должны сохранять в приоритете вопросы климата.

У участников конференции была возможность обсудить трудности, вызванные корона-кризисом, и пути их решения в отдельных секторах в рамках рабочих групп. В частности, в группе «Мобильность» отмечалось, что запрет общественного транспорта во время карантина стимулирует использование личного автотранспорта. Как следствие – увеличение выбросов выхлопных газов. Также запреты коснулись авто- и велопроката.  В то же время использование велотранспорта показало себя очень востребованным в условиях самоизоляции. Ряд исследований также доказывает, что вирус распространяется гораздо быстрее в загрязненном воздухе. Это вынуждает власть принимать меры сокращению загрязнения воздуха.

В группе «Здания и устойчивые города» в качестве основных вызовов участники отметили все еще низкий уровень приоритета энергоэффективности в жилищно-коммунальной сфере, низкий уровень осведомленности о преимуществах энергосберегающих технологий, устаревший жилищный фонд со времен СССР и высокую стоимость зеленых технологий. В качестве контрмер предлагалось усилить коммуникацию с прогрессивными представителями власти, информировать бизнес о экономических потерях в следствии изменений климата и, таким образом, мотивировать его инвестировать в зеленые технологии.

В группе «Справедливая трансформация в энергетике» побочными негативными факторами кризиса является приостановка коммуникации с локальными сообществами в угледобывающих регионах. Также выстраивание доверия между общественными инициативами, занимающимися энергетической трансформацией, и сотрудниками энергодобывающей отрасли сейчас проблематично. В связи с этим необходимо активней интегрировать целевую аудиторию в процесс инициализации совместных проектов, чтобы процесс не прекращался в условиях ограниченной коммуникации.

В группе «Возобновляемая энергетика и энергоэффективность» участники акцентировали внимание на трудности построения диалога с бизнесом, который имеет прямую выгоду от сохранения традиционных энергоресурсов. В данном случае необходимо более тесное сотрудничество с массмедиа и локальными властями, приводя примеры удачных и выгодных как для бизнеса так и локальных сообществ кейсов перехода на возобновляемые источники энергии.

Во второй день конференции участники познакомились с проектами, реализуемыми международными организациями и исследовательскими центрами в регионе Восточного партнерства, а также процедурах вовлечения их экспертов в процессы разработки национальных программ по климатической политике.

В завершение конференции Ларисса Донгес из Независимого института по вопросам окружающей среды рассказала о возможностях участия в разработке климатической политики для гражданского общества. В частности она обратила внимание на, то успешным и эффективным данное участие будет в том случае, когда будет задействовано 5 уровней: информирования и просвещения; сбора информации; привлечения и делегирования части задач; установления партнерских отношений.
Вторая часть конференции состоится также онлайн с 25 по 26 мая. К уже существующему кругу участников присоединятся представители профильных государственных институций и правительств из стран Восточного партнерства.

Ознакомиться с презентациями Вы можете по данным линкам:
Марианна Якобсен Тофтгаард. Что делать с чрезвычайной ситуацией. Климатические амбиции в 2020 году.
Ларисса Донгес. Участие гражданского общества в работе над климатической политикой – возможности и вызовы
Юлия Брюинг. Разработка Национального плана по энергетике и климату для Украины
Андре Фабиан. Поддержка NDC (ОНУВ) и возможности для участия гражданского общества

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

Kardava, Ekaterine; Yarmolyuk-Kröck, Kateryna; Palihovici, Liliana

Too little, too slow

Why employees in Georgia, Moldova, and Ukraine do not benefit from the EU association agreements
Kiev, 2019

Download publication (140 KB,, PDF-File)


The Eastern partnership in 2030

Four scenarios for the future of the region
Kiev, 2019

Download publication (6 MB, PDF-File)