Конкурс социальных проектов

Региональный офис Фонда им. Фридриха Эберта "Диалог Восточная Европа" приглашает представителей гражданского общества из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины подавать заявки на финансирование своих проектов. Пять лучших проектных предложений могут получить финансовую поддержку в размере до 5 000 евро.

Приоритетные направления

Социально-экологическая трансформация

С начала индустриальной эпохи в нашем мире в значительной степени преобладает экономическая модель в основе которой лежит постоянный рост производства и потребления, а также повышение добавочной стоимости за счет эксплуатации природных ресурсов. Сейчас эта динамика роста классического капитализма вступает в противоречие с пределами экологических возможностей планеты. и влечет за собой разрушительные последствия. Подход «Business as usual» усугубляет существующие социальные разногласия и создает новые конфликты по поводу распределения все более дефицитных ресурсов.

Нашим обществам необходимо новое, переосмысленное общее понимание качества жизни, достатка и экономического развития, которое учитывает вопросы устойчивости, солидарности и справедливости. Поэтому мы продвигаем идеи и предложения, являющиеся отправной точкой для социально-экологических преобразований и приближающих их осуществление. Это могут быть проекты, направленные на формирование "зеленой" экономики будущего на основе социального равенства, уделяющие особое внимание группам населения, находящимся в неблагоприятном социальном положении. Поскольку основой социально-экологических преобразований должен быть широкий социальный консенсус, мы особенно приветствуем проектные предложения, которые позволяют привлечь несколько участников из различных областей, таких как: гражданское общество, государственные органы, прогрессивный бизнес и наука.

Политические и социально-экономические аспекты гендерной справедливости

В большинстве стран региона гендерная справедливость постепенно становится частью дискурса о справедливом социальном порядке.  Государственные органы власти вводят должности уполномоченных по гендерным вопросам, а нормативно-правовые документы запрещают дискриминацию по половому признаку.

Вместе с тем, гендерная справедливость также является социально-экономическим вопросом. Социально-экономическим аспектам гендерной справедливости в регионе уделяется все еще недостаточно внимания, хотя они являются центральной проблемой, а сохранение существующих традиционных социальных структур обеспечивает воспроизводство неравенства на постоянной основе. По-прежнему существует огромный разрыв в доходах между мужчинами и женщинами и "классические" ролевые атрибуты проявляются, например, в домашнем хозяйстве и в уходе за детьми и престарелыми. В связи с этим мы поддерживаем проекты и инициативы, которые касаются социально-экономических аспектов гендерной справедливости и/или также усиливают социальное и политическое участие женщин.

Критерии участия

Заявки на участие в конкурсе могут подавать общественные организации, гражданские инициативы, аналитические центры и исследовательские институции из 6 стран Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) и России. Проекты должны касаться одного или нескольких вышеперечисленных приоритетов и желательно использовать инновационные подходы.

Для возможности финансирования центральное значение будет иметь то, что проект нацелен не на сугубо национальную проблематику, а включает в себя вопросы, которые актуальны для многих стран региона Восточного партнерства. Поэтому в идеале проекты должны представлять собой кооперацию нескольких партнеров из стран Восточного партнерства и/или России. Однако также проекты отдельных организаций будут приняты к рассмотрению. В случае с кооперационными проектами с участием нескольких партнеров, заявка должна быть подана только одним из них.

Бюджет проекта не должен превышать 5 000 евро. Проект будет финансироваться непосредственно Региональным офисом Фонда Фридриха Эберта "Диалог Восточная Европа". Таким образом, заявителю не нужно включать дополнительные расходы на бухгалтерский учет.

Реализация проекта должна начинаться не ранее 25 сентября. Проекты должны быть реализованы до конца 2020 года.

Фонд не может оказывать институциональную поддержку, финансировать инфраструктурные проекты, закупку технического оборудования, кампании по сбору пожертвований и т.п.

Документы для заявки

- Проектная заявка англ./рус.
- Бюджет проекта англ./рус.
- Краткий обзор проектов, осуществленных за последние 3 года с указанием бюджетов и финансовых партнеров.

Сроки подачи заявок

Проектные заявки необходимо прислать по электронной почте на адрес: office [at] fes-dee.org. Крайний срок подачи заявок - 11 сентября в 23:59. Будут рассматриваться только те заявки, которые содержат полный перечень документов и отправленные вовремя. Заявки, отправленные позже, будут автоматически отклонены.

Результаты отбора будут объявлены до 25 сентября. В случае необходимости, авторы проекта также могут быть приглашены на онлайн-интервью.

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

Kardava, Ekaterine; Yarmolyuk-Kröck, Kateryna; Palihovici, Liliana

Too little, too slow

Why employees in Georgia, Moldova, and Ukraine do not benefit from the EU association agreements
Kiev, 2019

Download publication (140 KB,, PDF-File)


The Eastern partnership in 2030

Four scenarios for the future of the region
Kiev, 2019

Download publication (6 MB, PDF-File)