Открыт прием заявок на участие в «Климатических диалогах 2021»

“Климатические диалоги 2021”  
Рабочие группы CAN ВЕКЦА

За последние несколько лет в регионе ВЕКЦА появилось много климатических экспертов/к и активистов/к. Пришло время объединиться и создать платформу для обмена опытом по климатическим действиям на местном, национальном, региональном и международном уровне, а также по амбициозной климатической политике в каждой стране. У нас остается все меньше времени, чтобы побороть мировой климатический кризис.

Сеть общественных организаций Climate Action Network в регионе Восточной Европы, Кавказа и центральной Азии (CAN ВЕКЦА) вместе с Друзьями Земли Германии (BUND), Фондом Фридриха Эберта (FES) и Зеленым Движением Грузии / Друзьями Земли Грузии (GMG) решили объединиться чтобы усилить сотрудничество между экспертами в разных сферах и сделать Вашу работу еще более видимой на региональном и международном уровне.

Мы запускаем “Климатические диалоги 2021” в виде рабочих групп в регионе ВЕКЦА. Участники каждой группы в течение года будут сотрудничать в рамках своих профессиональных тем, получать поддержку от нас, обмениваться опытом и усиливать связи между своими организациями.

Мы ожидаем, что в конце года вы будете лучше понимать ситуацию в регионе, сможете вынести свои рабочие темы и проекты на международный уровень и получите практические результаты, которые будут полезны в вашей работе. Также, в рамках “Климатических диалогов 2021” вы сможете проводить воркшопы, запланировать событие на COP26, написать статью или позиционный документ.

Рабочие группы “Климатические диалоги” – это наш общий ответ онлайн-жизни и необходимости становиться сильнее перед лицом глобальных вызовов.
Мы верим, что более 50 организаций из 11 стран региона смогут запустить огромные изменения, если объединят свои усилия. Становитесь частью этих изменений уже сегодня!

Названия и темы групп:

●    Возобновляемая энергетика
Переход на ВИЭ дает много преимуществ – лучшее здоровье, децентрализацию и множество новых безопасных рабочих мест. Меры по энергоэффективности и энергосбережению помогают снизить как финансовые затраты, так и давление на климат. Энергетика в регионе ВЕКЦА зависит от ископаемого топлива, большая часть генерирующих мощностей требует замены в ближайшие 5-15 лет. Цель этой рабочей группы – продвижение ВИЭ, энергосбережения и энергоэффективности на региональном, национальном и местном уровнях.

●    Образование и коммуникации
Мы можем побороть климатический кризис, только если будем действовать сообща. Для этого нам нужно убедить как можно больше людей в необходимости изменений и в том, что переход к экологически устойчивому обществу приносит много пользы всем нам. Независимо от того, хотим ли мы убедить молодых людей, членов наших семей, представителей СМИ или даже политиков – то, КАК мы общаемся, часто важнее, чем то, ЧТО мы говорим. Цель этой рабочей группы – объединить усилия всех, кто работает в области климатического образования и климатической коммуникации.

●    Климатическая политика
Если вы работаете над темами выполнения Парижского соглашения, развитием в вашей стране Зеленого курса, лоббирования национального законодательства в области климата и энергетики или другими составляющими климатической политики, тогда эта группа для вас. Без системного подхода и синхронизации с гражданским обществом невозможно создать действенную, справедливую климатическую политику. Цель этой рабочей группы в обмене практик участия общественности в принятии решений и обсуждении эффективных методов создания действительно амбициозных решений на национальном и локальном уровне.

●    Адаптация и биоразнообразие
Ледники тают, пожары усиливаются, экосистемы смещаются. Многие последствия изменения климата мы не можем предотвратить, но можем подготовиться. Адаптация городов и общин, сельского и лесного хозяйства, сохранение биоразнообразия и дикой природы – это неотъемлемая часть решения климатического кризиса. Цель этой группы – находить лучшие решения для адаптации к изменению климата и сохранению биоразнообразия, от использования более устойчивых культур до национального плана по адаптации.

●    Города и мобильность
Представьте себе город с множеством общественных мест, деревьями, лужайками и общественными садами, свежим воздухом и безопасным и дешевым транспортом для всех – будь то велосипед или автобус. Представьте себе путешествие к членам своей семьи или к месту отдыха без выбросов CO2 в быстром, комфортабельном и недорогом поезде. Это и есть цель данной рабочей группы. Если вы работаете над реализацией этих видений лучшей жизни для всех нас, тогда присоединяйтесь к этой группе.

●    Справедливая трансформация
Эра ископаемого топлива подходит к концу. Не только угольные шахты будут закрыты, но также тяжелая промышленность, и другие отрасли должны быть полностью декарбонизированы. Но как насчет социальных последствий этого отказа? Цель этой рабочей группы – поиск новых устойчивых решений для работников и сообществ, чтобы никто не остался в стороне в мире без ископаемого топлива.

Как записаться?

Вы можете выбрать только одну рабочую группу, к которой присоединитесь чтобы вкладывать свои знания и время. Участие в рабочих группах будет занимать часть вашего времени, и иногда групповая работа будет выполняться параллельно, поэтому, если вы не нашли способ клонировать себя, пожалуйста, сделайте свой выбор в пользу только одной группы.

Несколько человек из одной организации могут войти в разные группы. Если вы глубоко работаете с несколькими темами сразу, мы позаботимся о том, чтобы у вас был доступ к информации из других групп.

Форма регистрации – нажмите, чтобы присоединиться к вашей группе.

У нас есть огромный потенциал для того, чтобы предотвратить климатический кризис и создать тот мир, который хотелось бы оставить будущим поколениям. Мы приглашаем вас раскрыть и усилить этот потенциал вместе!

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

Analitika diskussii mnenija 2020

IPG è Meždunarodnaya politika i obščestvo
Kiev, 2021

Download publication (1,3, MB PDF-File)


Bor'ba s izmeneniem klimata i social'naja spravedlivost'

Sbornik argumentov dlja razvitija spravedlivogo i ekologičnogo obščestva
Kyiv, 2021

Download publication (7 MB, PDF-File)