Региональный офис Диалог Восточная Европа

Региональный офис Представительства Фонда им. Фридриха Эберта «Диалог Восточная Европа»

Для стран Восточного партнерства (EAP) – Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Республики Молдова и Украины, а также Российской Федерации – характерны общие структурные проблемы и в то же время, различные пути их развития. Все эти страны являются демократическими в соответствии с их собственными устремлениями, но многие из них зачастую ограничивают уровень свободы их гражданского общества. Демократическая консолидация в большинстве из этих стран рассматривается как затянувшийся или же еще не завершившийся процесс. Продолжающийся экономический кризис показывает, что ни одна из этих стран не разработала стратегию устойчивого роста и остается крайне уязвимой перед лицом внешних потрясений. Социальное положение населения является крайне неопределенным, молодые люди часто ищут перспективы за границей.

Решающим фактором во внешней политике стран Восточного партнерства является их «расположение» между Европейским Союзом и Россией. За последние 25 лет все шесть государств пытались расширить сферу их влияния, более или менее успешно маневрируя между этими двумя направлениями, причем благодаря успешному завершению подписания соглашений об ассоциации с Европейским союзом Украина, Молдова и Грузия в настоящее время, кажется, прочно закрепились в «западном лагере», в то время, как Армения и Беларусь стремились к членству в Евразийском экономическом союзе с доминированием России, и в то же время искали другие формы сотрудничества с ЕС. Только Азербайджан остается неопределившимся со своим курсом.

Такое развитие имеет место в информационном пространстве этих стран, в котором даже 25 лет спустя после распада Советского Союза русский язык остается лингва-франка, а русскоязычные СМИ могут оказывать важное влияние на формирование общественного мнения в отдельных социумах.

В то же время отдельные государства и социумы ориентируются исключительно в сторону «центров» Москвы и Брюсселя, а связи между отдельными государствами Восточного партнерства развиты в недостаточной степени, а в случае Армении и Азербайджана из-за наличия карабахского конфликта таких связей вообще нет.

Несмотря на то, что пути развития в этих странах очень отличаются, все-таки есть – исходя из частично общей истории, а в некоторых секторах также и общих вызовов относительно структурных изменений, – много точек соприкосновения для введения регионального диалога по вопросам, касающимся укрепления демократии, основных политических и социальных прав граждан, устойчивого экономического развития, а также мира и безопасности.

В этой связи Региональный проект «Диалог Восточная Европа» Фонда им. Фридриха Эберта стремится внести свой вклад в развитие двух- и многосторонних обменов в рамках этого региона и делает основной акцент на молодых экспертах в общественно-политической сфере и придерживается межнационального подхода с учетом индивидуальных особенностей каждой из этих стран.

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

Reindustrialise Eastern Europe?

Perspectives of progressive economic policy in the counries of the Eastern partnership, Russia and Germany
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)


Reindustrializirovat' Vostočnuju Evropu?

Perspektivy dlja progressivnoj ekonomičeskoj politiki v stranach Vostočnogo Partnerstva, Rossii i Germanii
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)