Темы и сферы деятельности

Программа «Диалог гражданского общества»

Идея и цель программы

Развитие этого направления в деятельности Фонда является частью большого процесса переосмысления политики ЕС в отношении своих восточных соседей. До недавнего времени отношения между ЕС, Россией и странами Восточного партнерства определялись преимущественно эгоцентричными билатеральными соглашениями с отдельными странами региона, в то время как интернациональные контакты между странами Восточного партнерства продолжают оставаться довольно слабыми или полностью отсутствуют, как в случае Армении и Азербайджана, или существенно сокращаются в связи с военно-политическими конфликтами, как в случае Украины и России и Грузии-России.  

Таким образом, деятельность Фонда в рамках программы «Диалог гражданского общества» направленна на преодоление такого дисбаланса. Реализуя проекты для стран Восточного партнерства, региональный офис Фонда Эберта стремится поддержать транснациональную общественную активность на горизонтальном уровне и внести свой вклад в развитие европейской идентичности среди представителей гражданского общества тех стран, которые не являются членами Европейского Союза, но разделяют его модель демократического политического развития и ценностно-культурные принципы.

Глобальная цель нашей деятельности в данном направлении заключается в том, чтобы всячески поддерживать появление региональной идентичности в странах Восточного партнерства и России на основе общих европейских демократических ценностей. Развитие такого транснационального взаимодействия между сообществами шести стран Восточного партнерства и России позволили бы им вернуться на путь мирного сотрудничества и взаимопонимания как в рамках региона, так и в отношениях с ЕС.

Принципы работы и целевые группы

Так же, как и в остальной деятельности Фонда, проекты в рамках программы «Диалог гражданского общества» должны соответствовать ряду базовых принципов:

  • Транснациональный характер деятельности. Проекты, которые реализуются в рамках программы, предусматривают участие партнеров из не менее двух стран региона Восточного партнерства.
  • Приоритетность сотрудничества со структурами гражданского общества. Хотя Фонд является политической организацией, фокус его деятельности направлен на воспитание нового поколения активных лидеров гражданского общества, а не политическую борьбу.
  • Сильная ценностная составляющая. Одним из основных условий сотрудничества с фондом является приверженность партнеров нормам открытого демократического общества и социал-демократическим ценностям: 1) незыблемости базовых политических и социальных прав и свобод граждан, к которым также относятся доступ к образованию, достойной оплате труда, социальному обеспечению и т.д.; 2) равенству всех людей, не зависимо от внешности, национального, социального происхождения, пола, сексуальной ориентации, физического состояния, религиозных убеждений или мировоззрения, которое проявляется в равенстве возможностей; 3) справедливости которая касается как распределения ресурсов, так и участия в социально-политической жизни общества; 4) солидарности, в том числе международной солидарность в вопросах защиты прав и свобод других членов общества.    

Проекты программы «Диалог гражданского общества» адресуются молодым активистам гражданского общества, профсоюзным организациям, профессиональным объединениям, ученым, интеллектуалам, деятелям культуры и искусств, представителям ответственного бизнеса и органов государственной власти из шести стран Восточного партнерства и России.

Фонд не позиционирует себя как обычную донорскую организацию и не предоставляет гранты, однако оказывает финансовую поддержку для некоторых проектов через совместную деятельность. Поэтому мы выступаем в роли соорганизаторов тех проектов, которые поддерживаем, на правах партнерской организации. Мы всегда открыты новым идеям, диалогу и сотрудничеству, в связи с этим пребываем в постоянном поиске партнеров и единомышленников с близкими нам идеями и целями. Чтобы стать партнером фонда, не обязательно иметь общественную организацию или формальное учреждение. Мы в равной мере сотрудничаем с активистскими группами и общественными инициативами, которые разделяют наши ценности.

Тематические направления

Отправной точкой деятельности Фонда в рамках программы «Диалог гражданского общества» является идея создания пространства диалога как в регионе стран Восточного партнерства и России, так и в их отношениях с Европейским Союзом. Следовательно, под развитием диалога мы подразумеваем комплекс мер по целому ряду тематических направлений:

  • Демократическая консолидация и развитие демократической политической культуры;
  • Защита базовых политических и социальных прав;
  • Устойчивое экономическое развитие;
  • Разрешение конфликтов и международная безопасность;
  • Гендерная политика, права меньшин и ущемленных групп, социальная инклюзия;
  • Политика памяти, конфликты памятей, переосмысление тоталитарного прошлого и «декоммунизация».

В своей работе мы используем как традиционные форматы общественных мероприятий (конференции, круглые столы, подиумные дискуссии, семинары, публикации и презентации), так и новые более экспериментальные методики взаимодействия с целевой аудиторией посредствам культуры и искусства, которые могут способствовать взаимопониманию людей в обход языковых и политических барьеров.

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Ближайшие мероприятия

Публикации

Reindustrialise Eastern Europe?

Perspectives of progressive economic policy in the counries of the Eastern partnership, Russia and Germany
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)


Reindustrializirovat' Vostočnuju Evropu?

Perspektivy dlja progressivnoj ekonomičeskoj politiki v stranach Vostočnogo Partnerstva, Rossii i Germanii
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)