Темы и сферы деятельности

Региональный диалог прогрессивных молодежных лидеров

После распада Советского Союза некоторые бывшие республики, особенно: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина и Российская Федерация, столкнулись с вызовами, связанными с политической и экономической трансформацией общества. Этим странам пришлось заново запускать все административные и бюрократические институты, при этом противостоя развалу экономической и социальной структур. Одновременно, в регионе возникли геополитические конфликты, которые и сегодня играют важную роль для будущего региона.
Более чем за 25 лет с начала трансформационных процессов появилось новое поколение политических лидеров, получивших первый опыт удач и провалов после распада СССР. Массовые политические конфликты в регионе влияли и продолжают влиять на мышление и судьбу этого поколения новых лидеров. Поэтому его трудно сравнить с предыдущим поколением, у которого по-прежнему преобладает советский тип мышления.

Основные цели нашей деятельности
Взаимопонимание между соседними странами и процветающее будущее наций сильно зависит от будущего поколения лидеров, соблюдения прав человека, а также от экономического развития, основанного на принципах социального равенства.
В рамках проекта «Региональный диалог молодежных лидеров» мы работаем с молодыми лидерами, которые открыты для строительства мостов в региональном контексте, особенно между странами Восточного партнерства (ВП) и Российской Федерацией. Все проекты в рамках этой региональной программы направлены на содействие мирному диалогу, установление консенсуса в конфликтных ситуациях и обмене опытом социал-демократии, ее принципами и ценностями.
Главная цель - усилить политический, научный и культурный обмен между молодежью в регионе и создать устойчивую сеть, в которой соберутся молодые прогрессивные активисты - политически и социально активные люди из Армении, Азербайджана, Грузии, Беларуси, Молдовы, Украины и России. Молодежь, которая обеспечит соблюдение мирных процессов трансформации и осуществит изменения как внутренней, так и внешней политики соответствующих стран.

Целевая группа проектов «Региональный диалог молодежных лидеров»:
- молодые люди (25-35 лет), активно занимающиеся политикой, разработкой политики и развитием эффективного гражданского общества в странах Восточного партнерства и России,
- действующие члены национальных и местных органов власти, неправительственных организаций, политических партий и политических ассоциаций, а также просто политически активные молодые гражданские активисты,
- все те, кто стремится продвигать подходы «снизу-вверх» и «сверху-вниз» для улучшения существующей политики в странах Восточного Партнерства и России в соответствии с основными принципами социал-демократии.

Проекты в рамках деятельности «Региональный диалог молодежных лидеров» включают в себя различные форматы образовательной деятельности:
- встречи с европейскими политиками и парламентариями, а также политиками и лидерами общественного мнения в Восточной Европе;
- дискуссии, круглые столы, конференции;
- тренинги и семинары, моделирование и тематические исследования;
- «Региональная академия социальной демократии», ориентированная на участников из всех стран Восточного партнерства, России и Германии.

Основные проекты
Наиболее важные проекты, которые уже успешно начаты в рамках «Регионального диалога молодежных лидеров»:
     1) Восточно-Европейская региональная академия социал-демократии - долгосрочный проект, который в, первую очередь, ориентирован участников из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Германии, Молдовы, Украины и России, которые разделяют ценности социал-демократии, активные в прогрессивных группах или политических партиях, молодые члены парламента, профсоюзов и/или активисты гражданского общества, или работающие в исполнительных органах своей страны. Концепция проекта, построенная так, что каждый раз в Академии принимает участие до 25 молодых человек с возможностью в следующий раз принять участие, как выпускник. Таким образом формируется прогрессивная сеть единомышленников в этих странах. Отчеты и отзывы о трех академиях, которые уже состоялись можно прочитать здесь, здесь и здесь.
     2) Исследование молодежи – социологической общесистемный эмпирический анализ представления о восприятии, осознании, ожиданиях и подходах молодого поколения к изменяющимся реальностям. Исследования определяют проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди, а также определяет неотложные задачи в обществе и политике в странах Восточного партнерства и Российской Федерации. Он также показывает, какие ценности являются общими для молодежи во всех этих странах и каково их видение будущего Восточной Европы. Результаты уже проведенных исследований молодежных, проведенные FES Вы можете найти здесь.
     3) The Think Bridge - аналитический дайджест Восточного партнерства - это платформа, объединяющая сообщества экспертов в странах региона Восточного Партнерства для обмена экспертным мнением. В рамках единой политики Восточного партнерства страны в основном ориентированы на сотрудничество с европейскими институтами. В то же время они игнорируют существенный потенциал партнерства в регионе. В конце концов, несмотря на географическую близость, общее прошлое и, в значительной степени, схожие трудности, Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина чрезвычайно отличаются друг от друга с точки зрения политической и социальной ситуации. Тем не менее, соседи стараются учиться друг у друга. И иногда они просто не получают точной информации из других стран региона, особенно учитывая широкое влияние российской пропаганды. Инициатива «The Think Bridge», нацелена на решение этой проблемы. Этот мост между ведущими мыслителями региона - это также возможность получить самую свежую аналитику из первых рук. Подробнее вы можете найти по адресу: prismua.org/en/eap-think-bridge/

Все проекты основаны на принципах:
- Ориентированное на обучение;
- Практическое внедрение инновационных концепций;
- Сочетание теории и практики;
- Соблюдение гендерного равенства и поддержка участия женщин в политике и разработке политики;
- Трансформации и предотвращение конфликтов;
- Поддержки мирных трансформационных процессов в странах Восточного партнерства и Российской Федерации.

Все проекты «Регионального диалога молодежных лидеров» включают в себя принципы устойчивого развития и сопровождаться мероприятиями по мониторингу воздействия самих проектов, встречами выпускников и другими сетевыми мероприятиями.
Региональное бюро «Диалог Восточной Европы» поощряет и поддерживает совместные проекты выпускников, направленные на укрепление сотрудничества и на построение/диалог между молодежью в рамках или между молодежью из стран Восточного партнерства и России.

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Ближайшие мероприятия

Публикации

Reindustrialise Eastern Europe?

Perspectives of progressive economic policy in the counries of the Eastern partnership, Russia and Germany
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)


Reindustrializirovat' Vostočnuju Evropu?

Perspektivy dlja progressivnoj ekonomičeskoj politiki v stranach Vostočnogo Partnerstva, Rossii i Germanii
Kiev, 2017

Загрузить публикацию (1,1 MB PDF-File)