Международный фестиваль кино и урбанистики 86

При поддержке Регионального офиса Фонда им. Фридриха Эберта с 28 апреля по 2 мая в небольшом городе Славутич на севере Киевской области прошел четвертый Международный фестиваль кино и урбанистики «86».

При поддержке Регионального офиса Фонда им. Фридриха Эберта с 28 апреля по 2 мая в небольшом городе Славутич на севере Киевской области прошел четвертый Международный фестиваль кино и урбанистики «86». В этом году фестиваль сосредоточился на теме «Близость» (Intimacy), исследуя человеческие отношения, коммуникацию, одиночество и дистанцию в современных городах.

За четыре года своего существования фестиваль перерос сугубо кинематографический формат, дополняя программу параллельными культурными мероприятиями и экспериментируя с новыми способами взаимодействия с аудиторией.

Кинопоказы с обсуждениями по-прежнему составляют центральную часть программы фестиваля. Кино-блок фестиваля был представлен тремя компонентами:

- Международный  шоукейс – подборка документальных фильмов о современных городах, городских пространствах и актуальных урбанистических проблемах. В программе были представлены премьерные фильмы иностранных режиссеров, такие как «Великая стена» (реж. Тайг О’Саливан/Tadhg O'Sullivan), «21 х Нью-Йорк» (реж. Пьётр Стасик/Piotr Stasik), «Все бессонные ночи» (реж. Михал Марчак/ Michal Marczak), «Кролики в свете фар» (реж. Алиса Ерохина), «Отель» (реж. Кристиан Петри/Kristian Petri) и другие.

- Национальный конкурс «Пальма севера» проводился во второй раз с целью поиска новых имен в украинском документальном кино и их поддержки на пути к международной аудитории. В список финалистов были отобраны шесть картин, которые представляли новаторские подходы и оригинальное режиссерское видение.

- MyStreetFilms-Рубеж (MyStreetFilms-Frontier) – мастерская документальных фильмов о Донецкой и Луганской областях Украины. К участию в проекте приглашались журналисты, общественные деятели, активисты, художники и творческие люди, которые имели возможность создать киноисторию об оккупированных и подконтрольных Украине территориях под наставничеством профессиональных кинематографистов. В результате проекта были созданы и представлены на фестивале в Славутиче 12 короткометражных фильмов, которые в дальнейшем будут демонстрироваться на других международных кинофестивалях.   

Параллельно с кинопоказами и обсуждениями фильмов состоялся целый ряд других фестивальных событий, которые расширили культурный контекст фестиваля:

- Лэнд-арт программа акцентировала внимание на природной среде города и экологических взаимоотношениях между человеком и природой. К участию в программе были приглашены восемь художников из Украины, Грузии и Беларуси, которые создали ряд арт-инсталляций на окраине Славутича.  

- Перформенс «Мой личный Чернобыль» австрийского режиссера Франца фон Штрольхена (Franz von Strolchen) исследовал тему катастрофы, травмы и коллективной памяти. Документальный спектакль базировался на интервью с людьми из Австрии и Украины, которые были свидетелями Чернобыльской аварии и других техногенных катастроф недавней истории.

- Аудио-тур «Над пропастью во ржи» был разработан творческой группой Pic Pic в партнерстве с Фестивалем «86» специально для города Славутич. Аудио-тур – это вид иммерсионного театра, который дает возможность исследовать городское пространство, его историю, ландшафт и урбанистические практики с помощью драматургических инструментов. Каждый участник аудио-тура получает радиоприемник и наушники и слышит голос, который рассказывает историю и дает указания слушателю, что он/она должен делать во время прогулки по городу.  

- Детская программа «Славутич, в гостях дома» вовлекала детей и подростков в развлекательно-познавательные активности, образовательные и исследовательские занятия, связанные с темой личного и общественного, свободе и границах в городском пространстве. Детям было предложено исследовать значение близости в современном мире по средствам экспериментирования, исследования и воспроизведения повседневных городских практик и личных ритуалов.  

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

The Eastern partnership in 2030

Four scenarios for the future of the region
Kiev, 2019

Загрузить публикацию (6 MB, PDF-File)


Analitika Diskussii mnenija 2018

IPG è Meždunarodnaya politika i obščestvo
Kiev, 2018

Загрузить публикацию (3,3, MB PDF-File)