Третий региональный воркшоп по форум-театру для активистов из Беларуси и Молдовы

 

С 18 по 20 мая в Киеве состоялся третий и заключительный воркшоп по методике Театра угнетенных в рамках проекта «Мосты солидарности, который Региональный офис Фонда ми Фридриха Эберта проводил совместно с украинской общественной организацией «Театр для диалога» с лета 2017 года. В мероприятии приняли участие 14 представителей гражданского общества из Беларуси и Молдовы.

Воркшоп состоял из одной короткой теоретической части, в которой участники познакомились с историей возникновения и принципами организации форум-театра и его разновидности – Театра угнетенных. Остальное время было посвящено практической части, во время которой участники тренировались применять методики форум-театра для анализа социальных иерархий и угнетения в своих обществах. В частности, участники разобрались с тем, как функционируют отношения «угнетатель-угнетенный», какие предпосылки их возникновения и как они влияют на общество.

Последний день воркшопа был целиком посвящен репетиции и публичному показу форум-спектакля. Хотя участники подготовили три совершенно различные истории, им удалось связать их одним лейтмотивом, который можно было бы выразить такими словами: до тех пор, пока мы толерируем насилие и угнетение, не солидаризируемся с его жертвами, бумеранг насилия будет все время возвращаться к нам. Перформенс сопровождался очень живой дискуссией и интервенциями зрителей, которые предлагали неожиданные и действующие варианты решения конфликтов.  

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

Kardava, Ekaterine; Yarmolyuk-Kröck, Kateryna; Palihovici, Liliana

Too little, too slow

Why employees in Georgia, Moldova, and Ukraine do not benefit from the EU association agreements
Kiev, 2019

Загрузить публикацию (140 KB,, PDF-File)


The Eastern partnership in 2030

Four scenarios for the future of the region
Kiev, 2019

Загрузить публикацию (6 MB, PDF-File)