Четвертая Академия социал-демократии

Четвертая «Восточно-Европейская Академия Социал-демократии» прошла с 15 по 21 октября в Тбилиси и Кварели, Грузия.

Четвертая «Восточно-Европейская Академия Социал-демократии» прошла с 15 по 21 октября в Тбилиси и Кварели, Грузия.

Это уже четвертое событие долгосрочного проекта Регионального офиса «Диалог Восточная Европа», целью которого является объединение молодых активистов из стран Восточного партнерства, Российской Федерации и Германии, для обмена социал-демократическими ценностями, построения устойчивой профессиональной сети и изучения опыта стран Восточного партнерства в разработке политики.

Тема Четвертой Академии была посвящена системе здравоохранения как важной составляющей социальной политики страны и важнейшей частью социал-демократического развития в Восточной Европе.

Во время программы на примере Грузии участники смогли обсудить со специалистами, политиками и активистами проблемы современных систем здравоохранения в странах Восточного партнерства и смогли выработать рекомендации относительно справедливой и эффективной модели для всех соответствующих страны.

Нино Бердзули, заместитель министра руда, здравоохранения и социальных дел Грузии:

«Для обеспечения всеобщего доступа к медицинскому обслуживанию в Грузии и для его улучшения необходимо более строгое регулирование предоставления частных услуг».

Акакий Зоидзе, член парламента, Палата парламента Грузии:
«К сожалению, в стране больше нет обучения врачей на протяжении всей жизни, так называемого lifelong education. Это огромная проблема для нашей системы здравоохранения».

Кетеван Гогуадзе, начальник отдела развития бизнеса Международного фонда «Куратио»:
«Грузия предоставила все больницы частным лицам. Хорошая ли это идея, чтобы приватизировать все больницам, а затем просто регулировать их деятельность на законодательном уровне?»

Специальным гостем из Германия на Академии был Оле Лауманн из Департамента по здравоохранению и гендерному равенству Сената (Берлин, Германия). В своей презентации он продемонстрировала различия между подходами к политике здравоохранения в либеральных, консервативных и социал-демократических системах и объяснила, почему здравоохранение является важной составляющей социальной политики каждой страны и важнейшей частью демократического развития в Восточной Европе.
Во время медиа-тренинга с участием Лилит Макунц участники узнали о роли СМИ в постсоветских странах, а также о медиа-пропаганде и медиа-манипуляциях.

Новизной Четвертой Академии стала модель заседания парламента, перед которым участники, используя методологию мирового кафе, провели дебаты/ток-шоу, которые позволили пересмотреть и обсудить «дорожную карту» системы здравоохранения, а также разработать принципы, которые должны осуществляться любым государством для обеспечения социал-демократического развития.

 

Отзывы участников: «Академия - прекрасно разработанный и организованный проект. Я наслаждался каждым компонентом учебной программы и чувствовал, что все мои ожидания были полностью выполнены (с некоторыми превышенными - в части Медиа тренинга - особая благодарность Лилит!). Я очень благодарен, что у меня была такая фантастическая возможность ознакомиться и узнать больше о здравоохранении, социал-демократии в странах Восточного партнерства, России и Германии, а также о работе СМИ в этом регионе. Это очень уникальная, разнообразная, но в тоже время очень логически слаженная программа! "

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

Kardava, Ekaterine; Yarmolyuk-Kröck, Kateryna; Palihovici, Liliana

Too little, too slow

Why employees in Georgia, Moldova, and Ukraine do not benefit from the EU association agreements
Kiev, 2019

Загрузить публикацию (140 KB,, PDF-File)


The Eastern partnership in 2030

Four scenarios for the future of the region
Kiev, 2019

Загрузить публикацию (6 MB, PDF-File)