Восьмая Восточноевропейская академия социал-демократии на тему «Гендерное равенство в современных обществах»

Вторая в этом году Академия социал-демократии проходила с 22 по 28 сентября в Берлине и его окрестностях и была посвящена проблеме гендерного (не) равенства в политике и обществе в странах Восточного партнерства, России и Германии.

Академия началась с экскурсии по местам политического активизма Берлина. Во второй половине дня участники приняли участие в круглом столе «Германия и Восточное партнерство через десять лет», организованном Фондом им. Фридриха Эберта в сотрудничестве с Федеральным министерством иностранных дел Германии. Одной из наиболее обсуждаемых тем были Соглашения об ассоциации Грузии, Молдовы и Украины с ЕС и дальнейшие действия сторон с учетом отсутствия перспективы их членства в Европейском Союзе.

На второй день доктор Штефани Элис, руководительница отдела «Политика и общество» Фонда Эберта, ознакомила участников с гендерной политикой в Германии.  После этого д-р Ута Клетцинг, специалистка по гендерной и семейной политике в отделе «Политика и общество» Фонда Эберта, рассказала о паритетном участии обоих полов в процессе принятия политических решений, а также необходимости принятия закона о паритете, который бы закреплял квотное представительство мужчин и женщин не только в бизнесе, но и в представительских органах власти. Во второй половине дня активисты Винсент-Эммануэль Херр и Мартин Шпеер высказали свое мнение о том, почему все мужчины должны быть феминистами. Оба являются сторонниками движения HeForShe, и, как они считают, мужчинам часто легче убедить других мужчин в важности борьбы за гендерное равенство, чем женщинам.

В третий день академии участники беседовали с депутатами Бундестага Германии от Социал-демократической партии Жозефиной Ортлеб и Йоханнесом Шрапсом о том, как продвигать гендерное равенство в партии и в парламенте. Во второй половине дня они приняли участие в семинаре Аники Грегор, доцентки университета ELTE, Будапешт, касательно «антигендерных» явлений, экономических аспектов гендерного неравенства и препятствий, с которыми сталкиваются гендерные исследователи. Она объяснила, что гендерное неравенство является не только личным опытом, а и структурной проблемой. В частности, Аника указала на часто пренебрегаемые материальные или экономические последствия гендерного неравенства там, где социальные функции государства постепенно перекладывают на плечи женщин, чтобы сократить бюджетные расходы. В особенности это касается ухода за детьми, престарелыми родителями или тяжело больными взрослыми, которыми государство не занимается. Во многих странах Восточного партнерства семейная политика государства направленна на повышение уровня рождаемости за счет поощрения женщин оставаться дома.

В течении последних двух дней участники приняли участие в семинаре по противодействию предвзятости, организованном Констанцией Шварцер-Дуттой и доктором Прасадом Редди. Тренинг был направлен на критическое переосмысление участниками собственных предрассудков, стереотипов по отношению к другим людям, а также изучение возможностей их правильного использования в стратегиях реагирования на дискриминацию в повседневной жизни, не зависимо от пола, гендера, этнической или национальной принадлежности.

Региональный офис
Диалог Восточная Европа

01004 Киев, Украина
ул. Пушкинская, 34, 1 этаж

+38 (044) 234 1038
+38 (044) 234 1039

office [at] fes-dee.org
Мы в Facebook

Публикации

Kardava, Ekaterine; Yarmolyuk-Kröck, Kateryna; Palihovici, Liliana

Too little, too slow

Why employees in Georgia, Moldova, and Ukraine do not benefit from the EU association agreements
Kiev, 2019

Загрузить публикацию (140 KB,, PDF-File)


The Eastern partnership in 2030

Four scenarios for the future of the region
Kiev, 2019

Загрузить публикацию (6 MB, PDF-File)